По каким критериям оценивать лечение?

Спрашивает 17 янв. 2018
Любой, кто намерен принять тот или иной курс лечения, должен задать себе как минимум два вопроса: насколько результативна терапия и какие опасности в ней кроются.
Получить новые ответы
Ответ
Оценить будущее лечение, здоровье на перспективу, без знания особенностей своего организма не получится.

К сожалению, это так. И примеров этому утверждению - масса.

Возьму самые примитивные. Одному человеку хорошо помогает валокордин, а другому только корвалол, а валокордин не подходит совсем. Аспирин одни люди принимают с пользой, а у других после лекарства начинается удушливый кашель. Самый показательный пример - бактерии для микрофлоры кишечника: одни люди могут спокойно принимать аципол, бифиформ, линекс, а у других после этих препаратов болит и живот, а состояние просто ужасное.

А что говорить о еде. Тут мы вообще все разные.

А что касается лечения. На примере своей знакомой, у которой была миома. До удаления матки (а размер миомы был огромный) у неё были проблемы: диарея, изжога, задержка мочи, сопутствующие проблемы с венами, слабость, низкий гемоглобин, пергаментная белая кожа и пр.пр.

После лечения - позывы к дефекации, иногда до 5 раз в день, боли в животе (оказывается влагалище, это не все знают, пришивается к кишкам), скачки настроения, гастрит и пр.пр.
Операцию она делала не так, как предлагали врачи, а по квоте - лапараскопическим методом. Добилась, нашла перинатальный центр.
А до этого она читала, что последствия после удаления миомы бывают гораздо хуже. Ей оставили яичники.
Я, кстати, здесь, на этом сайте, специально для знакомой задавала вопросы про удаление миомы (с маткой).

Тоже по опыту знакомых. После лечения онкологического заболевания женщине 65 лет выписали антигормоны, которые назначают всем. Сначала было нормальное состояние, а потом онкология пошла дальше, на другие органы, и врачи были вынуждены отменить препарат, который в большинстве случаев принимают длительно.

Замена хрусталика глаза. Импортный ли хрусталик, отечественный ли - неважно. Всё, оказывается, от состояния сосудов, их снабжения и нервных окончаний, питающих глаз.

Примеров ещё больше.

Поэтому, отвечая на вопрос - "как оценить будущее лечение, какие критерии оценки лечения, как составить прогноз", можно ответить одним: риски всегда есть и их стоит узнавать все, читая истории людей, их мнение. А критерии - собственное здоровье, квалификация врачей, положительные отзывы, советы пациентов.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
17 янв. 2018 15:44
Рейтинг ответа
★★
Являюсь специалистом
Комментарии
Международное право требует , чтобы любой курс лечения был аттестован. Для аттестации недостаточно мнения врача или больного, поскольку они не всегда объективны. В медицине хорошо известен эффект плацебо ( мнимого лечения), который применяется для оценки эффективности новых препаратов. одной группе произвольно выбранных пациентов дают испытуемое лекарство, второй нейтральной или стандартной, внешне напоминающий или испытуемый препарат, причем ни врач ни сам больной не знают, какой из препаратов пациент получает. Статистический анализ, опирающийся на очень строгие критерии, позволяет убедиться насколько эффективно данное лекарство. Переносимость лекарства подвергается столь же тщательной оценке