Что полезного, и что вредного, содержится в свином жире?

Спрашивает
Сало, грудинка, бекон, а также смалец (топлёный свиной жир) - что в них вредного, и что полезного?
Получить новые ответы
Ответ
Свиное сало - это очень мало изученный специалистами пищевой продукт, но, тем нет менее, солёное свиное сало обладает огромным количеством полезных и даже целебных свойств, которые применяются как в повседневной жизни, так и в медицине, особенно в народной.

Если говорить о пользе свиного сала, то это только про солёное сало: что касается копченого сала, то оно не рассматривается в качестве полезного продукта, как и все прочие копчености.

Когда свиное сало вредно? В случае некоторых заболеваний, таких как заболевания ЖКТ, жёлчного пузыря, печени, атеросклерозе и ряде заболеваний сердечно сосудистой системы.

Также вредно переедать сало из-за его повышенной калорийности и большого содержания холестерина. Кроме того сало достаточно тяжёлый продукт для желудка.

Польза сала обусловлена содержанием огромного числа полезных веществ, витаминов (А, Е, F, D, В, С, РР), минералов и микроэлементов (фосфор, медь, цинк, кальций, калий, натрий, магний), в том числе и жирных кислот (линолевая, олеиновая, арахидоновая, пальмитиновая, линоленовая, стеариновая).

Причём витамины сала отлично усваиваются организмом. Также свиное сало удивительным образом сохраняет тепловой баланс организма. Достаточно съесть 30-50 граммов соленого сала с черный хлебом перед выходом на мороз и вы не замерзнете.
Автор
Григорий Михайлович