Кроме глютена, чем вреден хлеб?

Спрашивает 14 дней назад
Чем так вреден хлеб, что люди отказываются от него?
Какие вредные вещества могут содержаться в хлебе, что он некоторым людям перестал нравиться? Или дело только в плохом качестве, если хлеб не нравится?
Получить новые ответы
Ответ
Хлеб вреден тем, что в тесте происходит молочнокислое брожение, а точнее, из-за содержащейся в нём молочной кислоты.

Наряду с другими веществами (свободные радикалы, отходы метаболизма и гниющие массы кишечника и подобные им), молочная кислота считается токсином. Как бы красиво её не преподносили, приводя в пример труды И.Мечникова, стоит опасаться молочной кислоты. Кстати, сам Мечников прожил всего 71 год, а умер от инфаркта миокарда.
Мечников пропагандировал свою простоквашу и лактобактерии, с надеждой открыть лекарство против старения. Он говорил, что полезные бактерии доходят до толстого кишечника, нормализуя микрофлору, но, как выяснилось впоследствии, его теория неверна и не подтверждена - бактерии всасываются в тонком кишечнике, а до толстого вовсе не доходят.

Во времена Мечникова никто не ел столько хлеба, особенно быстрого, макарон, пельменей, сырокопчёной колбасы, мяса; не упивался йогуртами, а в консервах не находил добавку Е270, якобы безопасную.

Уровень молочной кислоты в организме является неким индикатором, по которому оценивают углеводный обмен и насыщение клеток и сосудов (тканей) кислородом. Соли молочной кислоты в организме называют лактатами.
Уровень лактата повышен в мозге у пожилых людей, хотя молочная кислота может накапливаться не только в голове, но и в печени, почках, сердце. Эти органы же её утилизируют.
Иногда количество поступающей в организм молочной кислоты гораздо больше удаляемого количества, а отсюда начинаются проблемы со здоровьем. Иногда - скрытые, иногда - в виде ацидоза.

Признаки повышенного уровня лактатов в организме:

- чувство распирания в эпигастральной области
- судороги
- головная боль, вплоть до мигрени
- раздражительность
- сонливость
- заторможенность
- невозможность концентрироваться и думать
- проблемы со сном
- панические атаки
- нежелание физических нагрузок
- диабет
- проблемы с сердцем и многие другие.

Причины - разные, в том числе еда, богатая молочной кислотой, злоупотребление алкоголем и некоторыми лекарственными препаратами.

Избыток молочной кислоты, за счёт свой способности обновлять клетки слизистой оболочки жкт, раздражает кишечник, нарушает пищеварение. Особенно это заметно при пониженной кислотности желудочного сока. Молочная кислота сама способна разбавлять желудочный сок. Отсюда проблемы с пищеварением, проявляющиеся непринятием мяса, вздутием, урчанием, запорами, диареей.

Головная боль, особенно после умственной нагрузки, является следствием накопления молочной кислоты в тканях мозга.

Молочная кислота содержится не только в хлебе и кисломолочных продуктах, она много где присутствует:

- вино
- пиво
- квас
- квашеные овощи и фрукты (капуста, огурцы, помидоры, черемша, мочёные яблоки и др.)
- консервы
- кисломолочные продукты
- сыр
- творог
- сырокопчёная колбаса и ветчина
- пельмени, вареники, вся-вся выпечка, в том числе и хлеб
- макароны
- тонкий лаваш, в котором вовсю прошло молочное брожение
- мясо, которое соприкасалось с кислородом
- консервы с добавкой е270.
В хлебобулочных изделиях, даже в тех, в которых нет дрожжей и закваски, идёт молочное брожение, начиная с 15-18 минуты.

Если вы обнаружили у себя один или несколько симптомов, которые я описала, необходимо подумать над тем, как утилизировать избыток молочной кислоты из печени, мышц, сердца, почек, головного мозга, чтобы улучшить своё самочувствие и повысить работоспособность.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
10 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Являюсь специалистом