Почему Великий пост полезен для здоровья?

Спрашивает 18 февр. 2018
Почему считается, что именно Великий пост очень полезен для здоровья?
Получить новые ответы
Ответ
Великий пост, да и все остальные посты (воздержание от определённой пищи) произошли не просто так. Главная задача при соблюдении поста - разжижать кровь и очищать организм.
Люди просто подсознательно делали это всю жизнь.

Всему есть объяснение.
Возможно, моя трактовка отказа от белковой пищи покажется дилетантской, но, уверяю читателей, она очень продумана.

Белок (читай аминокислоты) - строитель тела. Белка мало - плохо строится тело, страдает кожа, жкт, умственная деятельность и пр.пр.

Белка много - страдает тот же жкт, та же кожа и настроение.

Считается, что излишек белка сгущает кровь. Как это происходит. Сначала кровь вязкая, а потом образуются сгустки - тромбы. Поэтому многие люди принимают аспирин, едят фрукты, ферментированные овощи, богатые природными и искусственными кислотами, пьют вино, ведь кислоты (и аспирин) нарушают деятельность тромбоцитов, а они - причина образования тромбов.

Разжижать кровь, очищая тело, когда в рационе присутствует пища, отвечающая за обратный процесс - утопия. И это даже вредно. Поэтому в канун наступления весны люди, осенью и зимой загружающие себя белковой пищей, очищаются. И свидетельство тому - Великий пост. Это не просто воздержание, а лишь отказ от белковой пищи. Да, можно есть фасоль, но она богата клетчаткой, поэтому белок, которого в фасоли много, усваивается с трудом. Под большим вопросом (для здоровья, конечно) соя, потому что она реально сгущает кровь, а раньше её вообще не было.

Что есть в пост, чтобы принести максимальную пользу здоровью, и почему пост подходит далеко не каждому человеку, а больным людям церковь вообще рекомендует отказаться от "строгой диеты".

Кислоты, прежде всего природные - из овощей и фруктов, из ферментированных продуктов, воздействуют на тромбоциты, которые выполняют в организме важнейшие функции, в том числе и вредные - они участвуют в образовании тромбов. Не редки случаи, когда при жидкой крови у людей диагностируют тромбы.
Во многом повинен гормон (нейромедиатор) серотонин, который образуется в организме из белковых продуктов, содержащих аминокислоту триптофан.
Триптофаном богаты не только мясные продукты, но и крупы, рыба с икрой, все молочные продукты, некоторые фрукты, и даже овощи.

Серотонин сужает сосуды, являясь антагонистом гепарина, провоцирует скачки артериального давления, провоцирует приступы аллергии. Тромбоциты удерживают в себе серотонин, они обогащаются им, проходя через сосуды желудочно-кишечного тракта и печени. Многие заболевания, в том числе и онкологические, связаны с присутствием в организме серотонина. Половое поведение человека тоже проявляется не без участия серотонина. Если бы господа нетрадиционной сексуальной ориентации знали об этом, возможно они могли бы стать нормальными. Серотонин отвечает за всю психическую деятельность человека.

Многие люди ошибочно полагают, что серотонин - гормон хорошего настроения, не зная, что 95% это вещества содержится в кишечнике, и лишь 5% доходит до головного мозга.

Так вот, пост полезен тем, что количество серотонина в организме снижается (но, как я думаю, иногда он вреден своим воздействием на тромбоциты, которые накапливают серотонин).

Пост полезен тем, что организм может избавиться от накопленных жирорастворимых витаминов, которые иногда бывают в избытке, особенно если говорить об организме взрослых людей. Например, можно избавиться от витамина А и Д.
Витамин А провоцирует рост раковых опухолей, поэтому от него лучше отказаться как можно быстрее, и пост в этом - отличный помощник. А витамин Д - не витамин вовсе, а гормон. Он как раз стимулирует деятельность нейромедиаторов, которые могут сгущать кровь.

В пост нежелательно есть слишком много овощей и фруктов, ферментированных продуктов, потому что они очищают кровь, а быстро это делать нельзя. А уже тем более нельзя есть сою, которая отрицательно влияет на гормоны, на мужские - особенно.
Лучше питаться едой нейтральной, которая не так богата белком, но и в то же время не будет отрицательно влиять на кровь. Фасоль, лучше белая - отличное питание в пост. В фасоли много клетчатки, и много белка, но благодаря пищевым волокнам весь белок не усвоится.

Главная идея поста - воздержание от концентрированной белковой пищи, какой является вся молочная продукция, соя, мясо, рыба, некоторые крупы (чиа, киноа).
Пост - не просто отказ от животной пищи, это разгрузка организма, повторюсь, от белка, но озвучивают в основном информацию о мясе, птице, рыбе, не упоминая о тех продуктах, которые для очищения тела, ну, никак не полезны.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
19 февр. 2018 00:47
Являюсь специалистом
Другие ответы