Почему Великий пост полезен для здоровья?

Спрашивает 18 февр. 2018
Почему считается, что именно Великий пост очень полезен для здоровья?
Получить новые ответы
Ответ
Очень сомнительное предположение. Начать следует с того, что пост это не диета. Это целый комплекс духовных, в первую очередь, практик, ряд аскез, одной из которых является пищевое ограничение.

Великий пост тяжело переносится многими людьми в силу того, что организму настало время восстанавливаться после долгой зимы, когда был короткий световой день, когда жизненные силы просыпаются и их необходимо поддержать. В древности у крестьян к этому времени в домах всё подъедалось. Овощей и фруктов не было - не было витаминов. Держались только на остатках квашеной капусты и сушеных грибах. Тяжелее всего было беременным и кормящим. Сегодня, конечно, страстей таких уже нет. Продукты в магазинах любые, но организму нужны силы перед весной. Нужен белок.

В конце 80-х, когда религия входила в моду, помню, священники часто предупреждали новообращённых о трудностях в связи с постом. И настоятельно рекомендовали больным, ослабленным, беременным и кормящим, а также детям не поститься. Тогда-то я и запомнила ту аксиому, что пост это не диета.

Очень сложен выход из поста. Больницы в эти дни испытывают аншлаг. Постепенно из поста никто же не выходит! Очень много проблем со здоровьем возникает именно в этот период. Известны случаи летального исхода от неправильного выхода (было в семье известной актрисы).

Сегодня никто не спорит о том, что питаться можно правильно, а можно неправильно. Посты подразумеваются, как правильное. Многие рассматривают это, как возможность похудеть перед тёплым сезоном, "почистить" кровь, печень и пр. Но что мешает человеку невоцерковлённому заниматься своим "пищевым здоровьем" в остальное время? Для верующих же пост - аскетический подвиг во имя веры, отказ не только от скоромной еды, но от целого ряда удовольствий и благ. Брать от поста только ограничения в пище как-то ещё и не совсем этично.

В общем:
1. Пост это не диета, а аскетический подвиг веры.
2. Великий пост переносится очень тяжело и по ряду показаний может быть даже вреден для организма, пережившего зиму, перенесшего болезнь и пр..
3. Сложен выход из поста. Есть риск заработать заворот и прочие неприятные вещи вплоть до летального исхода.
4. Худеть и "чистить" организм можно в любое другое время.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
19 февр. 2018 15:21