Какие кисели полезны при варикозе?

Спрашивает 21 февр. 2018
Полезны ли кисели для разжижения крови или пить их при этом нельзя?
Получить новые ответы
Ответ
При варикозе полезны продукты, в составе которых есть рутин (рутозид). Но одного рутина недостаточно для здоровья вен, потому что при варикозе имеется проблема работы клапанов, пропускающих кровь.

Рутин первые был выделен из растения рута душистая, отсюда и получил своё название.
Рутозид (рутин) - вещество, часть флавоноида кверцетина. Кверцетин - флаваноид (изофлавон) может положительно влиять на холестериновый обмен, ингибируя некоторые ферменты, работу медиаторов и гормонов. Не всегда это хорошо, поэтому насчёт кверцетина продолжаются многочисленные споры.

Непосредственно рутин помогает избежать образования тромбов, потому что не даёт тромбоцитам склеиваться. Так же вещество помогает укрепить стенки сосудов, сделать их менее проницаемыми, противостоит воспалению сосудов.
Недаром в препарате вобэнзим содержащийся рутозид помогает бороться с тромбофлебитом, атеросклерозом артерий нижних конечностей, болезнями поверхностных вен. Но, к сожалению, он не способен эффективно справляться с варикозом.

Вообще, кисель - спорный продукт. В нём содержится крахмал, а варикозу, как правило, сопутствуют многие другие заболевания, в том числе - в области жкт.
Крахмал не очень полезен для жкт, так как содержит вещество, требующее для расщепления участия ферментов, которых при болезнях вен как раз и не хватает.

Если говорить о киселях, в составе которых будет много рутина, то стоит рассмотреть такие ягоды, фрукты и чай: малина, слива, смородина, абрикос, зелёный чай. А также белую мякоть, которая содержится в кожуре грейпфрута - в ней очень много рутина.

Предельные дозы рутина содержат каперсы, оливки, гречка (и мука из неё, в общем-то можно и кисель сварить), спаржа и некоторые другие продукты.

Вены имеют мало мышечной ткани, но всё же они имеют мышечные элементы, поэтому при варикозе стоит уделить большое внимание (кисели, компоты, еда) питанию, в котором много магния. Магний отвечает за мышцы. И за сердечную - тоже.
Кому интересно, можете посмотреть строение вен и клапанов. Тогда вы увидите, что эластические мышечные элементы находятся в основании клапанов (там же присутствуют гладкомышечные клетки). Поэтому магний нужен обязательно.

Много магния содержится в какао, и соответственно в горьком шоколаде. Антагонист магнию - кальций. Те люди, которые "сидят" на молочных и кисломолочных продуктах, очень рискуют получить варикоз.

Помимо этого, при варикозе следует избегать продуктов, богатых насыщенными жирами и витамином Д, потому что последний не совсем витамин, а - гормон, способный контролировать работу нейромедиаторов, которые в свою очередь могут сгущать кровь, вызывать воспаление сосудов, а это и есть одна из причин варикоза.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
21 февр. 2018 16:35
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Являюсь специалистом