Полезно ли ходить с голыми лодыжками в холодную погоду?

Спрашивает
Полезно ли ходить в мороз, холодную, дождливую погоду с голыми ногами в области лодыжек, является ли это закалкой?
Получить новые ответы
Ответ
Ничего полезного в такой странной моде нет. О чём легко может свидетельствовать белесоватый, синюшный или лиловый цвет подмороженных голых лодыжек модников.

Неспроста народная мудрость гласит, что ноги надо держать в тепле. В области конечностей, как верхних, так и нижних, практически отсутствует жировая ткань. Согреться естественным способом этим частям тела крайне сложно, к тому же, организм при низких температурах обычно перераспределяет тепло в пользу "более важных" мест.

На холоде кожа быстро обветривается. У некоторых людей последствия следования странной моде обозначаются даже неприятными багровыми "браслетами" на щиколотках - следами морозного ожога. К тому же, ходить так по улицам, где не убирается снег, чревато забиванием снега в обувь, что влечёт двойное переохлаждение и, неминуемо, простуду. А, если в снегу присутствуют реагенты, то возможны и химические поражения кожи.

следование странной моде, помимо эстетических дефектов, бьёт по кровеносным сосудам, которые сильно страдают от холода, то сужаясь на улице, то расширяясь в тепле (транспорт, помещение и пр.). По суженым сосудам к стопе поступает меньше крови. Ничего хорошего в этом нет! Нужны вам боли в мышцах и суставах при "оттаивании" ног в тепле? Наверное, не будут нужны лет через 20-30 и болезненные последствия такого легкомысленного отношения к здоровью в хипстерской юности.

И не надо забывать, что эта мода родилась не у нас, не в нашем климате. Вряд ли кто-либо из зарубежных модников отважится прощеголять так по русским зимам все 3-4 месяца.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна