Можно ли употреблять растительную клетчатку на постоянной основе?

Спрашивает
Не вредно ли это? Стоит и можно ли употреблять растительную клетчатку, чтобы очищать организм, на постоянной основе, или эти вещества лучше дозировать и не увлекаться ими?
Получить новые ответы
Ответ
Пищевые растительные волокна (растительная клетчатка) это те вещества, которые либо вообще не перевариваются, либо перевариваются частично.

К таким веществам относят пектин (содержится во фруктах и овощах), лигнин, целлюлоза и некоторые другие.

Раньше от растительной клетчатки пищу очищали, чтобы она была более вкусная. Так, например, с зерна снимали оболочку (отруби), чтобы получить белую клейкую муку, и вообще всю растительную клетчатку считали неким балластом, который перегружает пищеварительный тракт. Недаром же наши бабушки повторяли "не ешь семечки с шелухой, не засоряй кишечник". А я, например, ела их вместе с шелухой, потому что так было вкуснее и быстрее.

Растительную клетчатку можно сравнить с метёлкой или веником, которые выметать и очищают поверхность кишечника, да и желудка. Так происходит во время еды. Но организм устроен так, что некоторые вредные вещества имеют свойство накапливаться в организме, расходуясь (выводятся) постепенно. Это относится к некоторым жирорастворимым витаминам. Например, витамин А обладаем неплохим ранозаживляющим действием. Если неполадки в животе (слизистая), например воспаление, он тут же устремляется к повреждённому месту. Если с кожей проблема - опять витамин А помогает. Он высвобождается из депо, в которых хранится, а хранится - во внутренних органах (печень, почки, сердце, селезёнка, кишечник и пр.), которые называют субпродукты. Внутренние органы способны хранить много суточных доз жирорастворимых витаминов.Вот почему многие врачи и осведомлённые специалисты советуют избегать субпродуктов, не есть продукты, в которых используется натуральная оболочка - черева. Советуют избегать печень любую, потому что животных пичкают и витаминами, и гормонами, и антибиотиками. То же относится и к витамину Д, который отвечает за распределение кальция в организме. В основном говорят, что он очень полезен, а нехватка провоцирует рахит, остеопороз и другие болезни. А есть другое мнение (мне дадут ссылку, где врачи открыто говорят о вреде витамина, и я её выложу сюда), что переизбыток витамина Д ведёт к остеопорозу, рахиту.

Детей ещё в утробе матери пичкают витамином Д, его рекламируют. Это глобальная катастрофа для здоровья людей.

И теперь вернусь к клетчатке. Можно ли её принимать на постоянной основе. Нужно, необходимо.

Клетчатка впитывает не только продукты обмена вещества (отработанные вещества), она удерживает в себе и выводит тяжёлые металлы, аллергены, избыточно накопленные витамины и минеральные вещества. Наверно, не открою "америки", если скажу, что люди годами не могут вывести излишне накопленное железо, которые просто не выводится.
Это же относится в витамину А, Д. Если с витаминами Е и К ситуация более менее решаемая, то с первыми - очень сложная.

Сложно доказать, что клетчатка работает, особенно когда пишешь ответ. Скажу только, что когда у моих родственников болит голова, они (по моему совету, разумеется), не пьют цитрамон, а принимают две таблетки фильтрум-сти. Что в первом случае (цитрамон), что с фильтрум-сти - голова перестаёт болеть одинаково.
При гриппе и простуде растительная клетчатка - лучший помощник.

Некоторые утверждают, что если принимать активированный уголь на постоянной основе, выведутся витамины и полезный кальций. Могу утверждать обратное. Если не было ударного курса антибиотиков, запасы витаминов группы В не оскудеют, потому что они всё же вырабатываются в организме. А если человек чувствует усталость, слабость после болезни, он может пропить комплекс витаминов одной групп - группы В, а не поливитамины. Взрослому человеку, а тем более ребёнку, нельзя принимать жирорастворимые витамины, потому питание (а для детей - детские смеси) содержат их в себе немало.

Нужно правильно подобрать растительную клетчатку, которую можно будет принимать либо на постоянной основе, либо по необходимости.

Например, у вас бессонница. Не кидайтесь к корвалолу или глицину - это "костыли", к которым привыкают. К тому же, корвалол плохо действует на кишечник, а глицин - на мозг.
Если вы не можете заснуть, примите 2 таблетки фильтрум-сти, запив их стаканов воды. Подышите правильно (либо методом дыхания в пакет, либо как учила Стрельникова) и вы отрубитесь, даже не успев подумать, что у вас бессонница.
Болит желудок - клетчатка, а не фестал. Внутренний дискомфорт, нервозность, паническая атака - опять клетчатка.
В последнем случае можно принять аспирин, который разжижает кровь. Раздражены - клетчатка. Просто попробуйте и вы поймёте, что лечиться, а точнее быть здоровым, можно затратив минимум средств и нервов.

Растительная клетчатка есть разная, главное - выбрать для себя препарат, который подойдёт именно вам. Мне больше подходит лигнин. Или пектин, но его купить очень сложно.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Являюсь специалистом