По какому закону сотрудники скорой помощи не обязаны надевать бахилы?

Спрашивает 21 день назад
Какие нормативные акты регламентируют действия специалистов скорой помощи при вызове на дом?
Получить новые ответы
Ответ
Ни в одном нормативном акте не сказано об обязанности врачей скорой медицинской помощи надевать бахилы в момент вызова к пациенту.

Действующая нормативно-правовая база не предусматривает обязанность врача надевать бахилы.

Есть одно письмо Минздрава за подписью заместителя директора департамента Маркаряна Н.С, в котором он отвечает всем, чтобы поставить точку в давнем споре об "обязательных бахилах" на выезде.
Этот документ 19 октября 2016 года №14-3/3085226-7882, его можно найти на сайте Гарант.ру.

В "инструкции" врача скорой тоже ничего не написано об обязательных бахилах - ссылка

В Приложении 10, разделе 2.1. написано: фельдшер выездной бригады скорой медицинской помощи обязан "Обеспечивать инфекционную безопасность (соблюдать правила санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима). При выявлении у больного карантинной инфекции оказать ему необходимую медицинскую помощь, соблюдая меры предосторожности, и информировать старшего врача смены о клинико-эпидемиологических и паспортных данных больного."

Врача не обязывают разуваться и мыть руки. У всех врачей имеются дезинфицирующие средства для обработки рук (гели, спреи), часто спиртосодержащие, которые гораздо эффективнее мыла и воды, потому что содержат бензалкония хлорид - антисептик, активный против инфекции, вызванной стафилококками, стрептококками, грамотрицательными бактериями (кишечной и синегнойной палочками и пр.). Он инактивирует размножение анаэробных бактерий, грибов и плесени.

У всех врачей имеются одноразовые перчатки, когда требуется контактировать с больными гепатитом, ВИЧ и прочими инфекциями.

Врач должен оказать помощь больному в кротчайшие сроки, при этом сам не пострадать (не упасть в скользких бахилах), поэтому все инструкции и положения о фельдшерах выездных бригад скорой медицинской помощи учитывают это.
Источник: сама знаю, http://docs.cntd.ru/document/901735887
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
20 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★