Полезен ли картофель и какой?

Спрашивает 23 дня назад
Чем вреден картофель?
Получить новые ответы
Ответ
Любой картофель вредит здоровью.

По поводу этого овоща идёт множество споров. Кто пишет про соланин, кто про похудение, про проблемы с сердцем и полезный калий тоже пишут. Спорят про жареный картофель, варёный и запечёный. Опасаясь вредных веществ из крахмалистых продуктов, картофель советуют съедать сразу, не оставлять его для повторного разогревания. Самый вредный картофель - печёный. Объяснение утверждению очень простое. Крахмал, содержащийся в картофеле, является сложным для усвоения продуктом. Он расщепляется до сахаров при помощи ферменты амилазы. Точно так же перевариваривается белый хлеб и другие изделия из муки тонкого помола. Процесс расщепления крахмала включает и реакцию гидролиза, когда вещества взаимодействуют с водой. Печёный картофель, впрочем как картофель фри, готовят либо с жирами, либо без них, но только не с водой. Что представляет собой крахмал, в котором мало воды - кусок клейкой массы. Если масса соедининена с жиром, это трудноперевариваемая еда, нагружающая систему пищеварения. Если система пищеварения работает плохо, при наличии сопутствующих заболеваний, печёный картофель усвоится с трудом и создаст огромные проблемы здоровью. Крахмал печёного картофеля вполне можно назвать медленным убийцей. Разные источники пишут о количестве крахмала в молодом и старом картофеле, но большинство авторов склоняется к тому, что именно в молодом овоще крахмала больше. Если это так, то молодой картофель тоже опасен. Отварной картофель, в том числе пюре, был обработан водой, и крахмал частично подвергся гидролизу. Жареный картофель такой же вредный, как и печёный. Если имеется богатое воображение, можно представить себе как клеили обои с помощью картофельного крахмала. Они отлично держались. Крахмал неплохо растворяется в холодной жидкости. Кто печёт хлеб или сладости, наверняка это замечал. И другое дело - горячая вода, в ней крахмал густеет. Чтобы расщепить непереваренный крахмал, нужны полезные бактерии, населяющие кишечник. Как выяснилось, они прекрасно жрут (питаются) крахмал, разлагают его. Где у кого осели сгустки крахмала, узнать почти невозможно. В любом случае горячая пища для бактерий вредна, а жир будет мешать пищеварению в целом.

Картофель может нести большой вред здоровью. В этом плане он не лучше отбеленной пшеничной муки, которую ругают все врачи и специалисты по здоровому питанию.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
23 дня назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Являюсь специалистом