Чем греческий йогурт отличается от болгарского йогурта?

Спрашивает
Какой йогурт полезнее- греческий или болгарский, чем они отличаются друг от друга?
Получить новые ответы
Ответ
Полезнее болгарский йогурт, более - чем греческий (ещё болгарский йогурт называют "мечниковской простоквашей").

Греческий йогурт - это вовсе и не йогурт, а некая смесь, из которой удалена молочная сыворотка, и введены жир и сухое молоко. Греческий йогурт не борется с анаэробным брожением, не усиливает молочнокислое брожение, в результате которого образуются полезные вещества, например масляная кислота.

Масляная кислота - конечный продукт синтеза в кишечнике. Она препятствует воспалительным заболеваниям кишечника (СРК - синдром раздражённого кишечника, колит и пр.) и оказывает противораковое действие.

В греческом йогурте маслянокислое брожение если и проходит, то незначительно.

Другое дело - болгарский йогурт. Болгарским его называют из-за того, что впервые его изобрёл болгарин. Хотя состав современного болгарского йогурта не всегда удачный, чтобы приносить пользу здоровью. Современный болгарский йогурт (йогурт) даже не может им называться, потому что кроме определённых ГОСТом ингредиентов содержит много добавок. Из добавок, которые можно встретить в йогурте - сухое молоко, загустители (каррагинан, пектин), сахар, консерванты.
Настоящий йогурт должен производиться из молока, сухого остатка молока с добавлением молочной закваски (это термофильные молочнокислые стрептококки и болгарская молочнокислая палочка).

Современный ГОСТ очень "обширный", так как разрешает называть йогуртом любое месево, лишь бы в нём были перечисленные выше молочнокислые культуры.

Поскольку Болгария - родина йогурта, в стране строго подходят к современным ГОСТам. Там разрешено называть йогуртом только молочный продукт, в котором содержатся: натуральное молоко и закваска, содержащая культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка.

Болгарский йогурт помогает бороться с гнилостными процессами в кишечнике, переваривает лактозу и усваивает белки. Но сейчас, даже несмотря на учение И.Мечникова, болгарский йогурт не прославляется, как раньше.
И вообще, труд Мечникова ставят под сомнение.

Болгарский йогурт употребляют для лечения дисбактериоза, при СРК, запорах и пр, а греческим, в основном, заправляют блюда или вводят его в состав десертов.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Являюсь специалистом