Могут ли кисломолочные продукты заменить пробиотики?

Спрашивает
Если после приема антибиотиков, врач назначает прием препаратов для восстановления микрофлоры ЖКТ, то можно ли вместо таблеток принимать какие либо кисломолочные продукты? Какие именно и в каком количестве?
Получить новые ответы
Ответ
Кисломолочные продукты не смогут заменить пробиотики.

Пробиотики - это бактерии, населяющие кишечник человека и животных, пребиотики - среда, в которой бактерии размножаются.

Кисломолочные продукты - это среда, не всегда самая благоприятная, для размножения бифидо и лактобактерий.

Почему не самая благоприятная.

Современные молочные продукты, чтобы улучшить их потребительские свойства, вкус, сроки хранения, искусственно обогащают различными веществами. Например, крахмалом.
Крахмал можно определить, если капнуть в йогурт или другой кисломолочный продукт йод - состав будет синим.
В крахмале бактерии (пробиотики) не размножаются. Последние могут "жрать" крахмал в кишечнике, но для этого нужен ряд условий.
Также в кисломолочные продукты добавляют сахар, варенье, различные стабилизаторы, консерванты, загустители.
Всё это прекращает деятельность полезных для кишечника бактерий.

Если кисломолочные продукты обогащены бифидо или лактобактериями, первым нужны строго определённые условия хранения. Более того, в соляной кислоте, которая имеется у нас в желудке, бактерии (пробиотики) гибнут. Именно поэтому выпускают такие препараты как бифиформ, линекс и подобные, чтобы бактерии доходили до кишечника.

Попробуйте разгрызть капсулу бифиформа - сломаете зубы.
Всё сделано для того, чтобы бактерии достигли кишечника, а не растворились в соляной кислоте желудочного сока.

Вы можете "упиться" кисломолочными продуктами, но совершенно не поправить микрофлору ЖКТ. К тому же, в кисломолочных продуктах содержится молочная кислота (кроме греческого йогурта, кстати - в нём сыворотка удалена), которая не всем и не всегда полезна.
Например, молочная кислота влияет на настроение, а у некоторых людей провоцирует панические атаки.

Молочные продукты богаты кальцием, а где гарантия, что он Вам нужен? Может, Вам жизненно необходим магний, а кальций с ним - антагонисты.

Будет польза, если Вы будете принимать аптечные пробиотики и запивать их кисломолочными продуктами (пребиотиками).
Либо купите настоящие пробиотики и например лактулозу (дюфалак, динолак, порталак и другие) - пребиотик, в которой активно размножаются полезные для кишечника бактерии.

Кисломолочные продукты не заменят живые пробиотики - класс полезных микроорганизмов и веществ микробного и иного происхождения.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Являюсь специалистом
Комментарии
  10 апр. 2018 16:03
Вы для меня открыли разницу между ПРЕбиотиками и ПРОбиотиками, я думал, что одно и тоже.

С трудом верится, что все эти полезные кефиры и йогурты, у которых срок годности не месяцы, а часы, действительно не оказывают положительного влияния на ЖКТ.
  10 апр. 2018 16:14
Рада, что помогла Вам разобраться.

На мой взгляд,чтобы не париться, лучший пробиотик - бифиформ. Лучший пребиотик - порталак. Первый (30 капсул) можно купить за 350 рублей, второй (500 мл) - за 360-400.

Бифифом-баланс это уже не препарат, а БАД и покупать его нет смысла, кмк.
Нужен месяц, и чуть больше 1000 рублей, чтобы привести микрофлору в порядок. Но готовьтесь, что в животе может быть небольшой ураган, ведь в бифиформе есть энтеробактерии, а они очень активны.