Какие отруби лучше всего нормализуют работу желудочно-кишечного тракта?

Спрашивает
Какие отруби лучше всего влияют на работу ЖКТ?
Получить новые ответы
Ответ
Любые отруби помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта, устранить запоры, если к их употреблению не имеется противопоказаний и если отруби очищенные (от крахмала).

Отруби - внешняя оболочка зерновых. Под ней есть ещё слой, который тоже иногда удаляется с крупы - методом шлифования. Например, так поступают с рисом, чтобы получить идеально белую крупу, которая хорошо разваривается.
А рис бурый как раз нешлифованная крупа, и вкус у неё совсем другой.

Очень полезными являются рисовые отруби. Они сейчас исчезли с прилавков магазинов, хотя ещё недавно были доступны.
Я не утверждаю, но предполагаю, что рисовые отруби, в основном, используются при производстве дорогого препарата биобран, а также на разработку противоопухолевых препаратов.

Но вообще есть результаты исследований, в ходе которых была доказана эффективность отрубей (и препаратов на их основе) в качестве противоопухолевых средств. Но не только при онкологических заболеваниях применяют рисовые отруби. Они хорошо зарекомендовали себя в качестве иммуномодулятора, при лечении артроза и артрита, а также в профилактике и ликвидации остеопороза.
Что такого ценного содержится в оболочке рисовых зёрен и почему в мире к ней столь высокий интерес.

В составе отрубей имеется фитиновая кислота (насчёт неё много спорят, что она якобы вредная), альфа-, бета-, гамма-токоферолы, феруловая кислота (но она содержится в масле рисовых отрубей), аминокислота трицин и некоторые другие вещества.
Много микро и макроэлемнтов, незаменимых аминокислот, витаминов. Есть жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.

Но больше всего рисовые отруби изучают на предмет торможения и ликвидации опухолевых процессов.

Пшеничные отруби тоже вполне работают, впрочем как ржаные, если очищены от крахмала.
Суть заключается в том, чтобы стимулировать перистальтику кишечника, заставить сокращаться, и продвигать его содержимое наружу.

Только есть один нюанс. Несмотря на всю пользу фитиновой кислоты для предотвращения и ликвидации раковых заболеваний, она может нарушать пищеварение, потому что подавляет активность ферментов поджелудочной железы.
А как раз пшеничные и ржаные отруби содержат много фитиновой кислоты.

Почему не нужен крахмал, и даже резистентный (неперевариваемый), о котором сейчас так много говорят.
Крахмал - медленный убийца. Он, особенно не прошедший термической обработки, действует в кишечнике, как клей.
Если отсутствует нормальная кишечная микрофлора, которая помогает разлагать крахмал, будет не очень хорошо.

Более того, если говорить про резистентный крахмал достаточно вспомнить известных людей, которые питались супер правильно - заваривали крупы в термосе, но не варили их, и которые собирались долго жить, но - "пазл почему-то не сошёлся".

Овсяные отруби почти всегда с крахмалом. Овсяные отруби, которые продаются в российских супермаркетах - это почти что овсяная каша. Что раздавленное зерно овса, что овсяные отруби - разницы почти нет.
В качестве защиты нежной слизистой кишечника овсяные (сопливые) отруби подойдут, в качестве очищения - нет.

Есть ещё отруби кукурузы, так называемый попкорн. Этот продукт содержит огромное количество клетчатки, но и крахмал, соответственного, так как оболочку с кукурузного зерна никто специально не снимает.

Я никогда не видела отдельно продающихся отрубей из гречки (всегда - вместе с пшеничными) и ячменных отрубей. И всё же, они - отруби.

Любые отруби могут принести пользу, если их правильно использовать. Отруби должны быть очищены от крахмала, а если он всё-таки в продукте присутствует, ему нужна термическая обработка.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Являюсь специалистом