Что такое биоритмы?

Иногда кажется, что жизнь – это непрерывное развитие. А порой мы не можем отделаться от ощущения, что все повторяется. Вспоминая о цикличности, мы можем предсказать плохое настроение у женщин или острое желание съесть чего-нибудь вкусненького при авитаминозе весной. Существует множество биоритмов, ежедневно оказывающих на нас влияние. Эти ритмы касаются всех сторон нашей жизни.

Более 100 лет назад психолог Герман Свобода проанализировал сердечные и астматические приступы и настроение своих пациентов. В это же время доктор Вильгельм Флисс сопоставил протекание и исход болезни с датой рождения своих клиентов. Оба исследователя пришли к выводу: существуют физический (22 дня) и эмоциональный (27 дней) биоритмы. Дополнил эти выводы педагог Фридрих Тельчер, который обнаружил зависимость между датой рождения студентов и результатами экзаменов. Так открыли интеллектуальный ритм – 32 дня. Тельчер очень увлекся биоритмами и даже провел дополнительные исследования, которые доказали существование еще одного биоритма – интуитивного (32 дня).

Давайте рассмотрим более подробно, за что отвечают эти биоритмы.

Физический биоритм: сексуальная и физическая активность, сила, скорость, координация, иммунитет, выносливость.
Эмоциональный биоритм: эмоции, чувственность, душевность, чувства, настроение, чувствительность в восприятии мира и себя.
Интеллектуальный ритм: способность к обучению, память, ясность мышления, фантазия, умственная активность, логические навыки.
Интуитивный ритм: творческое вдохновение, чувство прекрасного, восприятие неосознанных импульсов
Биоритмологи считают, что «черные» дни наступают, когда 2 и более ритма находятся в точке минимума, а самые удачные и счастливые дни – когда ритмы достигают максимума. Вы замечали, что иногда абсолютно ничего не получается, тогда как в другие дни вы успеваете переделать кучу дел – и с огромным удовольствием?! Это все легко объяснить с помощью биоритмологии.

Ученые объясняют существование биоритмов деятельностью желез внутренней секреции. Эзотерики и астрологи находят взаимосвязь между движениями планет и принципами работы чакр.

Один из показателей здоровья – правильная и четкая работа биоритмов человека. Незначительные сбои биоритмов приводят к ухудшению самочувствия и нередко свидетельствуют о начале серьезного заболевания. Ваше состояние во многом зависит от того, насколько ваша деятельность и отдых соответствуют биологическим ритмам.

Считается, что рассчитать биоритмы легко – достаточно знать дату рождения. Однако перелеты, стрессы, питание и прочие внешние условия также накладывают свой отпечаток на нашу деятельность. В Интернете существует огромное количество программ, которые за секунды рассчитают ваши биоритмы. Но я рекомендую сначала прислушаться к себе, к своим пикам и спадам активности, и лишь после этого соотнести наблюдения с компьютерными расчетами.

Использование знаний о своих биоритмах укрепит Ваше здоровье, увеличит эффективность Вашей деятельности и сделает Вашу жизнь более гармоничной.

Автор
Анастасия
Анастасия
24 июля 2008 13:50
Другие ответы