Полезна или вредна соя?

Точно установлено, что продукты, приготовленные на основе соевого белка (к ним, собственно, и относятся соевое молоко, тофу, соевое мясо и т.п.) значительно снижают риск заболеваний сердца. А последние, как известно, бич нашего времени. Достаточно съесть 17-25 г. соевого белка - и уровень холестерина понизится аж на 10 - 12%. А если больше?
Замечательно, что эти продукты абсолютно не влияют на так называемый полезный холестерин и полностью могут заменить мясо. Для больных атеросклерозом соя - продукт бесценный. О вегетарианцах и говорить нечего.
Еще один положительный момент. Соя содержит клетчатку, а уж о ее пользе мы все не раз наслышаны. Кто позаботится о работе кишечника, если не она. Да и вредные вещества из организма выводит. Но вот только ли вредные?
Оказывается, вместе с токсинами клетчатка впитывает в себя и глюкозу (по-простому, сахар). Причем, делает это так быстро, что сахар просто не успевает попасть в кровь.
Для диабетиков прямо-таки спасение. Но не все же мы диабетики, и глюкоза нам ой как нужна, ведь она - основной источник энергии. Огромный плюс соевых продуктов в том, что они могут уничтожать отдельные раковые клетки. Прекрасная профилактика рака предстательной железы и толстой кишки.
Но, по мнению некоторых ученых, соя может не только предотвращать, но и провоцировать онкологические заболевания. И в основном эта напасть касается женщин. Кстати, наиболее последовательными борцами за здоровый образ жизни бывают, как правило, представительницы слабого пола.
Дело в том, что в соевом белке содержатся вещества (изофлавоны), переизбыток которых способен изменить гормональную систему женщины. Причем, самым страшным последствием будет рак молочных желез. Впрочем, так случается в редких случаях, а иногда происходит с точностью до наоборот.
Другая проблема - увеличивается вероятность нарушений функций щитовидной железы, и даже появления зоба… Кое-кто уверяет, что соя может ускорять процесс старения клеток мозга. Последние исследования показали, что этот процесс наблюдался у пожилых людей, которые в течение 30 лет, как минимум дважды в неделю, ели соевый творог.
Источник: соя, продукты из сои
Автор
Светлана Александровна
Светлана Александровна
25 июля 2009 09:59
Другие ответы
Не знаю ,почему считают сою полезной. Все-таки организму нужен не только растительный белок, но и животный. А ведь вегетарианцы не едят мясо, а заменяют его соей. В итоге ни к чему хорошему это точно не приведет. Организм рано или поздно подтвердит это.
16 авг. 2008 21:40   Алла Михайловна
Вы наверное слышали о питании по группе крови.
Не всем людям полезна соя. Людям с третьей группой крови противопоказана соя. В случае со второй группой крови, наоборот особо полезны продукты содержащие сою. Так что говорить однозначно, что вредно и что полезно не правильно.
25 июля 2009 11:56   Лия Васильевна
Комментариев: 2 
Добавить свой ответ