Как вылечить подагру?

Спрашивает 23 авг. 2008
Как вылечить подагру?
Получить новые ответы
Ответ
Подагра - это заболевание, причиной появления которого является нарушение обмена мочевой кислоты в человеческом организме. Именно поэтому все методики лечения подагры направлены на снижение концентрации солей мочевой кислоты и их своевременное выведение.

При подагре происходит поражение суставов и в результате этого человек испытывает приступы острого артрита, которые отличаются крайней болезненностью. На острой стадии заболевания могут применяться нестероидные противовоспалительные препараты, которые значительно сокращают время длительности приступа артрита и смягчают болевой синдром. В лечении подагры главным является не только купирование самого приступа, а и профилактика наступления следующего.

Для уменьшения содержания мочекислых соединений в организме больному рекомендуется придерживаться специальной диеты, особенно при обострении подагры. На это время из рациона практически полностью исключаются мясные, рыбные блюда, копчености, субпродукты, жирная пища, пряности, консервы, бобовые, все продукты из винограда и спиртное. Не рекомендуется употреблять мясные бульоны. При остром течение приступа врачи настоятельно советую проводить разгрузочные дни на фруктах и овощах, или кефире и твороге, чередуя такой день с днем обычной диеты. По окончании периода обострения в рацион постепенно вводят мясные блюда, но мясо рекомендуют отваривать и, лишь затем готовить из него тефтели, котлеты, суфле и т.д. При варке мяса, больше половины пуриновых веществ переходят в бульон. Питание больного подагрой должно основываться на употреблении блюд, приготовленных на пару или запеченных в духовке, крайне не рекомендуется употреблять жареную пищу. Необходимо выпивать ежедневно достаточное количество жидкости - не менее 2 литров, что также способствует выведению уратов. Рекомендуется употреблять щелочные минеральные воды.

Больному важно понимать, что полностью вылечить подагру невозможно. Однако вполне реально научиться с ней мирно сосуществовать, и постоянно контролировать уровень мочевой кислоты в организме. Естественно, этого можно добиться, лишь кардинально поменяв свой образ жизни, особенно это касается вопросов питания. Не стоит бросаться в крайность и голодать. Для больных подагрой это также противопоказано, поскольку увеличивает продукцию мочевой кислоты. Разумнее всего будет именно сочетание рекомендованной диеты с регулярными разгрузочными днями. Занятия различными видами спорта также благотворно влияют на течение заболевания, повышая общую сопротивляемость организма и хорошее самочувствие.

Что касается приема препаратов, то здесь важен строгий контроль со стороны медицинского персонала. Для увеличения выведения солей мочевой кислоты из организма могут назначаться урикозурические препараты. Однако их прием возможет только при нормальной работе почек и отсутствии мочекаменной болезни. Данный вид препаратов создает дополнительную нагрузку на почки, поскольку тормозит реадсорбцию уратов в почках и способствует их интенсивному выведению.

При хронической подагре более оправдывает себя назначение урикодепрессивных препаратов. Их прием значительно снижает количество, продолжительность и интенсивность приступов, благотворно влияет на работу суставов. Для значительного количества больных подагрой преимущество данных препаратов заключается в том, что мочекаменная болезнь не является противопоказанием к их приему.

В качестве профилактического средства в период между приступами острого артрита можно прибегнуть к средствам фитотерапии. Существуют специальные сборы, в которые входят семена льна, шишки хмеля, зверобой, корень одуванчика, цветки пижмы, листья черники, трава спорыша. Перед употреблением сборов необходимо внимательно изучить имеющиеся противопоказания к применению той или иной травы. Сборы трав нужно применять в сочетании с классическим лечением подагры, и после консультации с лечащим врачом.
Автор
Оксана
23 авг. 2008 16:09