Отчего возникает косолапость?

Спрашивает 23 авг. 2008
Отчего возникает косолапость?
Получить новые ответы
Ответ
Косолапость видно сразу.

Косолапость относится к тем порокам развития, которые видны сразу после рождения ребенка,деформация стопы настолько бросается в глаза, что родители сами видят, что с ножкой что-то не так. Особенно, это заметно, если у ребенка односторонняя косолапость.

Причины развития косолапости остаются до настоящего времени недостаточно изученными. Чаще всего обсуждаются три гипотезы. Наиболее старой теорией возникновения этой патологии является механическая. Ее сторонники считают причиной деформации стопы механическое воздействие на плод в период внутриутробного развития. Другие связывают ее с нарушением закладки и задержкой формирования стопы и голени во внутриутробном периоде. Третьи, которых большинство — с пороком развития нервной системы.

Однако многочисленные исследования последних лет показали, что в основе врожденной косолапости лежит диспластический процесс всего организма с преимущественным поражением стопы и голени, где в зависимости от тяжести деформации превалирует в разной степени недоразвитие костной, мышечной и нейро-сосудистой систем.

Формированию косолапости у плода может способствовать и неблагоприятная экологическая обстановка: электромагнитные поля, радиоактивное излучение, токсико-химические воздействия и т.п.

Будущие мамы должны помнить, что вирусные инфекции в разные сроки беременности могут оставить после себя очень тяжелые последствия. В первый триместр беременности, когда происходит закладка скелета, женщине с разрешения акушера-гинеколога нужно принимать кальциево-фосфорные препараты Нехватка витаминов в питании беременной также может отрицательным образом сказаться на нормальном развитии плода.Кроме того, одной из причин формирования врожденной косолапости может являться и наследственность. Однако строго сказать, что это заболевание передается по наследству, нельзя.

Источник: http://sibmama.ru/index.php?p=kosolap
Автор
Анна Олеговна
Анна Олеговна
23 авг. 2008 20:20