Чем опасен недостаток йода?

Чем грозит недостаток поступления йода в организм человека? Большинство из нас не задумывается над этой проблемой, полагая, что она касается не всех. Однако статистика говорит об ином. Так, свыше 300 миллионов человек в мире страдает эндемическим зобом и гипотиреозом - заболеваниями, вызванными недостатком йода в организме. Около 2 миллиардов человек имеет реальный шанс к ним присоединиться из-за хронического дефицита йода в их организме. У детей дефицит йода вызывает умственную отсталость, кретинизм, мозговые нарушения, глухонемоту, снижение содержания кальция в костях. У подростков - нарушение полового развития, нарушение роста, хрупкость костей, интеллектуальную недостаточность. По данным ООН, дефицит йода является причиной выраженной умственной отсталости у более 43 миллионов человек во всем мире. Ежегодно от нехватки йода появляется на свет свыше 100 тысяч детей с врожденным кретинизмом. У беременных женщин дефицит йода может приводить к гибели плода, ранним родам, врожденным хроническим заболеваниям у ребенка, порокам его развития. У взрослых - к разрушению зубов, пучеглазию, зобу, нарушению работоспособности, снижению сопротивляемости к инфекциям, возникновению хронических заболеваний.

СКОЛЬКО ЙОДА НЕОБХОДИМО
Данного микроэлемента требуется очень мало - всего 5 г или одна чайная ложка на семьдесят пять лет жизни. Но каждый день в соответствии с рекомендациями ВОЗ в разные периоды жизни человек должен получать:
50-80 мкг для грудных детей до 1 года;
100-120 мкг для детей младшего возраста от 1 года до 7 лет;
120-150 мкг для детей от 7 до 12 лет;
150-200 мкг для детей и взрослых - от 12 лет и старше;
200-250 мкг для беременных и кормящих женщин.

ВОДА ИЛИ СОЛЬ
На сегодня широко распространенным в мире средством профилактики дефицита йода является йодированная соль. Однако практика показала, что длительное использование этого продукта может приводить к возникновению такого заболевания, как индуцированный йодом гипертиреоз (ИЙГ). Это обусловило пересмотр проблемы использования йодированной соли для профилактики дефицита йода. По мнению медиков, одной из причин возникновения индуцированного йодом гипертиреоза является использование йодата калия (KJO3) для йодирования пищевой соли. При растворении этого вещества в воде образуются ионы JO3, химические и биологические свойства которых существенно отличаются от свойств ионов йода. Являясь сильным окислителем, йодат калия приводит к необратимому окислению органических веществ и их химической модификации. Поэтому использование KJO3 для йодирования соли является необоснованным. При его растворении не происходит непосредственного образования йодных ионов. Разложение KJO3 в организме на кислород и йодистый калий происходит за счет действия ферментов. Сильные окислительные свойства йодата калия могут повредить ферментные системы и вызвать появление супероксидного радикала, являющегося мощным регулятором обменных процессов в организме. Этот радикал в высоких концентрациях усиливает окислительные реакции в организме человека, что приводит к необратимым изменениям процессов синтеза и быстрому расходованию необходимых веществ.
Более органичным для живой природы является сочетание "йод - вода", единственно правильное и стойкое сочетание, что подтверждает химический состав мирового океана. Вода принимает участие во всех жизненно важных процессах в организме. Поэтому потребление йода должно быть связано с водой. Немаловажно также и то, что избыточный йод выводится из организма только с мочой. Ученые пришли к выводу, что очень важным в профилактических мероприятиях является "подстройка" организма к потреблению йода. Именно сочетание воды и йода позволяет организму регулировать количество потребляемого йода, не накапливая и выводя его излишки. В мировой практике йодирование применялось, например, для обеззараживания питьевой воды для населения. Причем, это не вызывало индуцированного йодом гипертиреоза. Однако идея йодирования воды не получила широкого распространения из-за отсутствия надежных и дешевых технологий производства йодированных напитков. На сегодня такая технология существует. Украинскими учёными под руководством академика Технологической академии наук Василия Мельниченко разработан продукт "Йодис-концентрат", основой которого служит природная минеральная вода, добываемая из артезианских скважин, с последующей ее обработкой ионами биологически активного йода до концентрации 10-25 мг/дм3.
Источник: http://www.interiodis.com/jod.php
Автор
natalyta
natalyta
23 сент. 2008 19:21
Другие ответы