Чем полезен репчатый лук?

Родина репчатого лука — Средняя Азия, юго-западная Азия и Средиземноморье. В этих регионах он культивировался еще за 4000 лет до н. э. Лук распространен во всем мире в качестве огородного растения. С древности лук применялся и в качестве лекарственного растения. Известно, что египтяне разводили лук на больших площадях в плодородных долинах Великого Нила и употребляли эти растения в огромных количествах, не страшась специфического запаха.

В Древней Греции лук входил в число самых часто употребляемых и любимых овощей. Причем греки знали
уже несколько сортов этого растения. Луково-медовая смесь использовалась греческими красавицами как омолаживающая маска для лица. Гомер неоднократно упоминает лук в «Одиссее» и «Илиаде».
Другие восточные народы (например, персы) также отдавали должное этому растению. Здесь лук считался овощем знати и даже почитался ценным даром при брачных церемониях.

Позднее лук превратился в пищу простолюдин, а аристократы считали неприличным его появление на столе и брезгливо относились к луковому запаху. Однако все признавали бесчисленные достоинства и целебные свойства лука.
Репчатый лук является одним из основных незаменимых средств народной медицины. У русского народа существуют такие пословицы: «Кто ест лук, тот избавлен от вечных мук», «Лук от семи недуг». В древности врачи считали лук панацеей от всех болезней.

Репчатый лук издает характерный запах, обусловленный присутствием в нем эфирных масел, включающих серу. Фитонциды лука убивают микробов, стрептококки, дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки.
Кроме того, в луке имеются протеин, сахароза, мальтоза, фруктоза, полисахарид, белки, зола, жиры. Он богат витаминами С, А, D, В1, В2, Вб, Е, РР; содержит кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо. Из репчатого лука готовят спиртовую вытяжку для стимуляции сердечной деятельности, улучшени секреторной деятельности желез пищеварительного тракта. Лук успокаивающе действует на нервную систему. При весеннем авитаминозе очень полезен зеленый лук, способный удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С.

Луковицы содержат йод, органические (лимонную, яблочную) кислоты. Фитонциды, содержащиеся в них, убивают микрофлору полости рта, благоприятно влияют на работу почек. Лук приносит пользу здоровью. При серьезных заболеваниях печени, почек, желудка, сердца, лук не употребляют, особенно острые сорта его.
Ответ
Иван Игоревич
04 окт. 2008 14:21
Другие ответы
Чем полезен репчатый лук? Есть медицинские препараты антикоагулянты, а есть природные средства такого же действия. Репчатый лук - в их числе. Он разжижает кровь. Какие продукты разжижают кровь? - ... Еще
09 сент. 2013 15:33   Кокошина Евгения
Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами и накапливает в себе живительную энергию земли. Лук улучшает аппетит, усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. ... Еще
04 окт. 2008 15:24   natalyta