Как облегчить токсикоз первого триместра беременности?

Уменьшить тошноту можно следующим образом:
-Скушайте что-нибудь, не вставая с постели, например, кусочек подсушенного хлеба или сухарик.
-Ешьте понемножку, но часто.
-В ранние сроки беременности желудочный сок беден кислотой, поэтому в этот период будут полезны кислые соки (желательно не апельсиновый), морсы (из клюквы, смородины, брусники...), кисели, компоты из фруктов и сухофруктов.
Утром на завтрак можно выпить стакан теплой воды с лимонным соком и медом или теплый настой из трав. Однако нужно помнить, что настои лечебных трав — не просто питье, а лекарства, которые необходимо принимать в определенных дозах и по назначению врача. Чтобы предупредить приступы рвоты, полезно пить настои мяты перечной, имбиря, мелиссы, корицы, листьев малины, цветков ромашки аптечной, шишек хмеля.
Полезны в этот период беременности кисломолочные продукты, такие как кефир, биокефир, бифидок… Если необходимо, принимайте препараты, способствующие восстановлению нормального состава кишечной микрофлоры.
Может принести облегчение настой из семян овса, слизистый отвар из геркулесовых, ячменных, ржаных хлопьев или, при отсутствии запора, из риса.
Рекомендуется уменьшить жирную и белковую пищу, увеличить количество фруктов и овощей.
Вместо кофе используйте кофейный напиток “Золотой колос” из злаков, включающий ячмень, овес, рожь. Также подойдет кофе из цикория или из одуванчика.

Если приступ рвоты продолжительный, следует вызвать врача.
До прихода врача:
Сделать небольшую клизму с отваром ромашки или мяты, или с использованием сока лимона (но не лимонной кислоты).
Принять теплый комфортный душ, можно облиться холодной водой.
Пить кислые соки, компоты, морсы, домашний лимонад (1 ч.л. яблочного уксуса и 1 ч.л. меда развести в стакане кипяченой прохладной воды). Может помочь травяной чай из мяты или мелиссы.
Можно поставить компресс на живот, для этого намочить в холодной воде полотенце, хорошо отжать, обернуть вокруг талии, сверху утеплить шарфом, пледом или шалью. Положить к правому боку теплую (не горячую) грелку. Лечь отдохнуть.
Избегать сильных, резких запахов.
Глубоко и спокойно подышать чистым воздухом, стараясь расслабиться.
Все об первом триместре беременности:http://www.papamama.ru/Beremen...

Что такое токсикоз и как с ним бороться:http://chelny-city.ru/2006/08/...
Источник: беременность, триместр, тошнота
Ответ
Светлана Александровна
Светлана Александровна
19 авг. 2009 17:55
Другие ответы