Какой вес считается оптимальным?

Спрашивает 18 окт. 2008
Кто жирный а кто худой?
Получить новые ответы
Теги
Ответ
Оптимальный вес - понятие неопределенное.

Оптимальным должно быть соотношение массы скелета, мышц и жира составляющих общую массу тела.

Ясно, что при одинаковом росте и объеме, вес человека с развитой мышечной системой будет превышать вес его оппонента с дряблыми мышцами. При этом оптимальным будет вес спортсмена.

У нормально развитого мужчины среднего роста и веса скелет - около 15% массы тела, мышцы - около 45% и жир - около 15%. У женщин это соотношение соответственно 12%, 35% и 27%. Остальной вес у человека это кожа, соединительная ткань, сухожилия, плазма крови, органы и пр.

Средний человек примерно на 70% состоит из воды. К примеру, мышцы содержат 70% воды, 20% белков и 5% различных минеральных и органических веществ. Даже в жире и костях содержится до 50% воды.

Скелет среднего по размерам человека весьма легкий. Нормально сложенная женщина 64 кг веса обладает скелетом весом порядка 7,75 кг, а у мужчин при весе 77 кг кости весят только 11,5 кг. Так что понятие "широкая кость" при избыточном весе - профанация.

Тем не менее, строение скелета напрямую влияет на накопление человеком излишнего жира, т.к. именно строение скелета определяет будет ли скапливаться в теле человека жир.

Оптимальные соотношения отдельных частей тела человека определяются антропометрическими исследованиями. Антропометрия - это совокупность методических приёмов в антропологических исследовании, заключающихся в измерении и описании (антропоскопия) тела человека в целом и отдельных его частей и позволяющих дать количественную характеристику их изменчивости.

В статье на стр.ссылка приведены критерии и нормативы по которым оценивается физическое состояние человека.
Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
21 янв. 2011 18:20
Другие ответы