Стоит ли беременеть после 40?

Спрашивает
Столкнулась с вопросом: стоит ли беременеть после 40 при наличии взрослого ребенка или дождаться внуков?
Получить новые ответы
Ответ
С биологической точки зрения лучше дождаться внуков.

Как известно, с взрослением некоторые характеристики нашего тела меняются, для матерей это значит, что их здоровье может сильно повлиять на здоровье будущего ребёнка. Просто нужно соизмерять желание и риски. Например, 1 ребёнок с синдромом Дауна рождается в соотношении к обычным, как 1:700, но у матерей старше 40 лет показатель становится 1:19.
Стоит помнить и о психологической стороне этого вопроса. Ведь если молодая мать ещё не очень далека от детства и юности, то ей будет проще понять своё дитя в подростковом возрасте, она будет спокойнее относиться к риску и опасностям. Впрочем, всегда нужно учитывать собственные возможности и особенности, но не забудьте задаваться вопросом: "Смогу ли я давать ему свободу для развития через 10-15 лет? Или буду бухтеть, что сейчас всё уже не так, защищать ребёночка (в 13-15 лет-то) от каждой пылинки?"

Однако это общие моменты, если же вы всерьёз задумываетесь о ребёнке, то лучше проведите самоанализ с точки зрения психологии и проконсультируйтесь со специалистом по поводу своего здоровья.
Автор
Татьяна
Татьяна
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★