Можно ли давать животным человеческие витамины?

Спрашивает
Какие витамины, предназначенные для лечения людей, можно давать животным?
Получить новые ответы
Ответ
Животным можно давать человеческие витамины, особенно те, которые не синтезируются в их организме.

Например, витамины группы В, и самый первый витамин в списке - В1 (тиамин).

Потребность в тиамине возрастает при скудном питании, ведь витамин поступает исключительно с пищей и почти не накапливается в организме. При кормлении животных сухим кормом, особенно жирным, потребность в витамине тем более возрастает. Почему считается, что котам не стоит давать рыбу - в ней содержится фермент тиаминаза, которая в организме способна разрушать витамин В1. Тиаминаза - антагонист витамина В1.

Помимо того, что витамин В1 помогает улучшать познавательные способности животного (недаром же говорят, что один котик умненький, а второй глупый, или собачка - одна умная, а вторая не очень), он регулирует обмен углеводов, положительно влияет на работу центральной нервной системы, мышц, сердца. Заболевания и проблемы с организмом, обусловленные дефицитом витамина В1, известны, и список этот достаточно внушительный. После кастрации или других операций, в которых применяется общий наркоз, потребность в тиамине возрастает.
Инфекции животных, глисты способны уменьшать в организме запасы витамина В1.
Поскольку витамин легко разрушается при тепловой обработке, его животным дают вместе с готовой едой, перемешивая.

Второй важный витамин - РР, никотиновая кислота.

Особенно при кормлении животных варёной пищей, сухим кормом с большим содержанием жира, и низким - белка, потребность в ниацине возрастает. Если у животных имеются проблемы с кожей (экземы, дерматиты, выпадает шерсть), вероятно ему не хватает никотинки.
Никотиновая кислота (ниацин) имеет ряд побочных эффектов - например гиперемия кожи и верхней части туловища, поэтому животным, чтобы не пугать их, стоит давать другую форму витамина - никотинамид. Он не вызывает никаких побочных эффектов.

Витамин В6 - пиридоксин.

Несмотря на то, что данный витамин частично синтезируется микрофлорой кишечника животных, его поступление в организм с пищей должно быть ежедневным.
При дефиците могут наблюдаться судороги (животное во сне дрожит, а люди говорят, что это половое созревание), дерматит и проблемы с кожей на голове и животе. Например, лысеет живот, и владельцы животных, вместо того, чтобы дать животному повышенные дозы витаминов, несут его в ветеринарную клинику, или меняют один сухой корм на другой, при этом ругая прежний в интернете.

Человеческие витамины можно и нужно давать животным, чей организм ослабленный, кого подобрали с улицы, о прежней жизни которых ничего не известно.
Если у животного мокрый холодный нос и прохладные уши, это не значит, что его организм полностью здоров.

Как давать животным человеческие витамины. Многие препараты выпускаются в желатиновых капсулах, которые легко открываются и закрываются. Если взять за части желатиновой капсулы, и покрутить, она легко откроется. В корм животному можно подсыпать небольшое количество (на кончике ножа) витамина, который - в виде порошка.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Являюсь специалистом