Стоит ли есть виноград вместе с косточками?

Спрашивает
Выплёвывать косточки из ягод винограда иногда лень, поэтому глотаешь всё вместе.
Стоит ли есть виноградные косточки? Не опасно ли это?
Получить новые ответы
Ответ
С одной стороны с детства многих, если не всех пугают аппендицитом, приучая от косточек избавляться.

С другой стороны косточки - богатейший источник витамина Е, крайне полезного для нас антиоксиданта. Дамам он помогает оставаться молодыми и красивыми, мужчинам - оставаться в мужской силе. Обоим полам - улучшить зрение, состояние кожи, укрепить и прочистить сосуды, наладить пищеварение и даже побороть аллергию.

Но, чтобы вместо этих благ, не заработать-таки аппендицит и ряд других малоприятных вещей, главным образом в области ЖКТ, косточки надо правильно употреблять.

Они не являются самостоятельным продуктом, не являются лакомством. Их не "полузгаешь", как подсолнухи, не посыпешь и не начинишь выпечку, как маком. Ко всему вкус у них специфический и они часто достаточно твёрдые, что не слишком полезно для зубов.

Если уж есть виноград с косточками, а зубы здоровые - жуйте косточки тщательнее, чем мякоть. Если заготавливаете косточки впрок - измельчайте до порошкообразного состояния.

Этот порошок наружно используется как скраб для лица (можно добавлять в крем), а внутрь принимается с водой, как удобнее, чтобы не подавиться.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★