Стоит ли есть виноград вместе с косточками?

Спрашивает
Выплёвывать косточки из ягод винограда иногда лень, поэтому глотаешь всё вместе.
Стоит ли есть виноградные косточки? Не опасно ли это?
Получить новые ответы
Ответ
Не стоит есть виноград вместе с косточками. Не стоит - по разным причинам.

Первая - банальное засорение кишечника, ведь грубая нерастворимая клетчатка способна перевариться далеко не у каждого человека.

Вторая - непереносимость фруктов, которые содержат косточки. Косточка - сильный аллерген, причём косточки всех фруктов, ягод. Семена растений, овощей тоже доставляют людям немало проблем со здоровьем, и их есть не советуют.

Третья - косточки винограда богаты дубильными веществами. Мало того, что эти вещества сгущают кровь, так ещё провоцируют запоры. Ягоды, съеденные накануне (и с косточками, и без них), и плохое самочувствие в этот день, на следующий - не совпадение, не ужасное атмосферное давление, а банальная непереносимость растительных белков.

Если у человека нет диареи и красных прыщей, отёка Квинке и анафилактического шока, это не значит, что он может есть все ягоды, даже ещё вместе с косточками.

Четвёртая - если из косточек винограда получают масло, это не значит, что поедая сами косточки, человек получит все полезные вещества, которые они содержат. Люди просто не понимают, что переваривание пищи - это не механический процесс, а жкт - не пресс, не бетономешалка. Пища переваривается путём всасывания различных питательных веществ через отверстия в нежных ворсинках кишечника.
Повреждая их, можно нарушить пищеварение и повредить кишечник.

Пятая - не нужно есть то, что следует выбрасывать в мусорное ведро. Во-первых, есть кости это не эстетично, а во-вторых глупо.

Косточки винограда - высоконцентрированный продукт, содержащий массу различных веществ, в том числе полезных и вредных. Организм европейца, который лишь изредка ест виноград, потому что он не растёт в его местности, не рассчитан на то, чтобы переварить чуждое ему вещество.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Являюсь специалистом