Какие хлебцы самые полезные для тех, кто соблюдает пост, сидит на диете?

Спрашивает
Какие хлебцы полезны для соблюдающих пост, сидящих на диете?
Получить новые ответы
Ответ
Многие специалисты по здоровому питанию, врачи, и просто люди, спорят: полезны ли сухие хлебцы, сухие завтраки или вредны.

Одни говорят, что в хлебцах много глютена, а он вызывает ряд проблем со здоровьем. Другие убеждают, что хлебцы гораздо полезнее хлеба.

На мой взгляд, ситуация с хлебцами обстоит следующим образом. В них не так много калорий, поэтому, даже если они внешне выглядят объёмными, на вес - просто пушинки. Кусок хлеба весит гораздо больше, чем один хлебец.

Сухие хлебцы, которые продаются в супермаркетах, изготавливают различными способами. Например, их выпекают. Как мацу. Тесто для мацы не успевает развить молочное брожение, как его тут же раскатывают и ставят в жаровню (духовку). Очень многие люди уже осведомлены о вреде молочной кислоты. Есть исследования, подтверждающие, что молочная кислота ведёт к раку, не говоря уже о более лёгких заболеваниях, поэтому отказываются от вина и пива, молочных продуктов, квашеных овощей и фруктов, рыбы и мяса, приготовленных с использованием молочно-кислого брожения, и от хлеба, разумеется.

Если Вы (автор вопроса) любите пшеницу, то смело покупайте мацу - она более полезна, чем хлеб. И по сути маца - хлебцы.

Второй вид хлебцев - приготовленные методом экструзии.
Я - за эти хлебцы. Они могут быть рисовые, пшеничные, гречневые, кукурузные и другие.

Вкратце об экструзии, и о том, чем полезны хлебцы, произведённые с её помощью.

Экструзия (выталкивание) - технологический процесс, осуществляемый посредством экструдера. Это устройство способно из зерна производить сухие, готовые к употреблению зерновые продукты.
Метод довольно прост - берут зерно, погружают его в воду (от 30 минут до 12 часов, в зависимости от вида зерна), чтобы намокло, затем нагревают и под давлением продавливают через формующее отверстие. Когда зёрна набухнут, их несколько секунд нагревают до температуры до 300 градусов под высоким давлением, а затем пропускают через рукав экструдера.
Почему я - за экструдированные хлебцы:

- время обработки сырья - минимальное;
- высокая температура, помогающая разрушить крахмальные связи зерна;
- сохранение витаминов (кроме В9 и некоторых других, которыми можно легко пополнить организм);
- удобство в приготовлении завтраков, и просто - удобно есть;
- нет дрожжей;
- нет соли;
- можно мазать маслом, майонезом и любым другим жиром;
- не плесневеют, долго хранятся;
- легко взять с собой (на дачу, в поезд) без сумки-холодильника;
- большой выбор зерновых, в то время, как хлеб бывает только пшеничный и ржаной, но нет рисового хлеба, кукурузного, гречневого.

И это список (преимуществ) можно продолжить.

Какие витамины хотят сохранить из круп те, кто отвергает экструдированные хлебцы, непонятно.

Есть мнение, что экструзия плохо влияет на белки зерновых, способствуя выработке в продукте токсинов, ядов, канцерогенов.
Спорить не буду, но знаю, что настоящий канцероген - акриламид.
Это вещество активно повышается в продуктах в случае их повторного (многократного) разогревания.
Например, предприятия фастуфуда - там некоторые блюда томятся горячими по несколько часов, пока голодные их не съедят. А про Макдональдс, с его картофелем фри, лучше вообще не упоминать. А тосты, которые советуют готовить в тостерах..
Количество акриламида многократно увеличивается, если крахмалсодержащие продукты разогревать повторно - https://www.moscow-faq.ru/ques...

Повторное разогревание готовых продуктов вредит здоровью.
Хотя отказ от этого - не панацея. Достаточно вспомнить Савелия Крамарова, который ел всё наисвежайшее и не уберёгся от рака.

И всё же, большинство думающих людей считают, что хлебцы, приготовленные методом экструзии - полезный продукт.

Поэтому мой совет такой - покупайте сухие хлебцы, приготовленные методом экструзии, из любимых зерновых.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
Являюсь специалистом