Полезен ли картофель и какой?

Спрашивает
Чем вреден картофель?
Получить новые ответы
Ответ
Любой картофель вредит здоровью.

По поводу этого овоща идёт множество споров. Кто пишет про соланин, кто про похудение, про проблемы с сердцем и полезный калий тоже пишут. Спорят про жареный картофель, варёный и запечёный. Опасаясь вредных веществ из крахмалистых продуктов, картофель советуют съедать сразу, не оставлять его для повторного разогревания. Самый вредный картофель - печёный. Объяснение утверждению очень простое. Крахмал, содержащийся в картофеле, является сложным для усвоения продуктом. Он расщепляется до сахаров при помощи ферменты амилазы. Точно так же перевариваривается белый хлеб и другие изделия из муки тонкого помола. Процесс расщепления крахмала включает и реакцию гидролиза, когда вещества взаимодействуют с водой. Печёный картофель, впрочем как картофель фри, готовят либо с жирами, либо без них, но только не с водой. Что представляет собой крахмал, в котором мало воды - кусок клейкой массы. Если масса соедининена с жиром, это трудноперевариваемая еда, нагружающая систему пищеварения. Если система пищеварения работает плохо, при наличии сопутствующих заболеваний, печёный картофель усвоится с трудом и создаст огромные проблемы здоровью. Крахмал печёного картофеля вполне можно назвать медленным убийцей. Разные источники пишут о количестве крахмала в молодом и старом картофеле, но большинство авторов склоняется к тому, что именно в молодом овоще крахмала больше. Если это так, то молодой картофель тоже опасен. Отварной картофель, в том числе пюре, был обработан водой, и крахмал частично подвергся гидролизу. Жареный картофель такой же вредный, как и печёный. Если имеется богатое воображение, можно представить себе как клеили обои с помощью картофельного крахмала. Они отлично держались. Крахмал неплохо растворяется в холодной жидкости. Кто печёт хлеб или сладости, наверняка это замечал. И другое дело - горячая вода, в ней крахмал густеет. Чтобы расщепить непереваренный крахмал, нужны полезные бактерии, населяющие кишечник. Как выяснилось, они прекрасно жрут (питаются) крахмал, разлагают его. Где у кого осели сгустки крахмала, узнать почти невозможно. В любом случае горячая пища для бактерий вредна, а жир будет мешать пищеварению в целом.

Картофель может нести большой вред здоровью. В этом плане он не лучше отбеленной пшеничной муки, которую ругают все врачи и специалисты по здоровому питанию.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Являюсь специалистом