Корень сельдерея обладает такими же полезными свойствами и противопоказаниями, как стебли и листья?

Спрашивает
Стебли и листья сельдерея имеют множество полезных свойств, но противопоказаны при ряде заболеваний. Относятся ли эти противопоказания к корню сельдерея? Какие именно вещества содержатся в сельдерее, негативно влияющие на здоровье людей с варикозом, тромбофлебитом, язвой желудка?
Получить новые ответы
Ответ
Первое, что можно найти вредного в корне сельдерея - крахмал.
Корень содержит крахмала больше, чем стебли и листья.

Крахмал, содержащийся в овощах и фруктах, не такой безобидный, как может сразу показаться. Он может зашлаковывать организм, способствуя образованию каловых камней. Особенно - в сырых овощах, которые не подвергаются тепловой обработке, крахмала содержится больше всего. Я уже упоминала в предыдущем ответе известного советского актёра Савелия Крамарова - он питался сырыми овощами, заваривал крупы в термосе. Он постоянно ел необработанный крахмал. Это очень вредно. И ещё. Если Вы хотите лечить сельдереем язву, то лучше выберите какой-то другой продукт.

Второй вред корня сельдерея, особенно для женского организма - он помогает мужчинам вырабатывать тестостерон, что женщинам совсем не комильфо.
Именно корень в этом плане самый эффективный продукт, потому что отлично влияет на мужскую половую систему.
Зачем женщине мужские гормоны? Для волос на теле, или отсутствии эстрогена? Кстати, тромбофлебит напрямую связывают с недостатком эстрогена.

Корень сельдерея действительно неплохо помогает сосудистой системе, но вместе с этим он плохо влияет на женский организм. Сельдерей всегда советуют есть мужчинам, у которых снижена потенция. У женщин - другие гормоны, и им, соответственно, нужны другие продукты.
Вот и выбирайте, различайте вред и пользу ))

Сельдерей не стоит употреблять, если повышена кислотность желудка. И если корень (полезные составляющие) разжижает кровь, то зелень и стебли, наоборот - сгущают её. Вообще, с сельдереем стоит быть осторожнее людям, у которых имеется тромбофлебит, варикоз и прочие заболевания сосудов, потому что данный продукт содержит немало витамина К, отвечающего за свёртываемость крови. Думаю, не стоит экспериментировать со всеми овощами, растущими в земле, потому что почвы, особенно если Вы покупаете овощи в магазинах, чрезмерно защелачены, а для крови это хуже, если бы они были более кислотные. Кислая реакция крови всегда лучше, чем щелочная.

И зелень сельдерея, и стебли, и корень - положительно влияют на водно-солевой баланс, на кислотно-щелочное равновесие, потому что содержат много неорганического натрия, и калия. Первый - чистит сосуды, разрушает холестериновые бляшки, второй - гонит жидкость из организма.
Хотя неорганический натрий (это не поваренная соль, а совершенно другое вещество!!) можно получить не только из сельдерея.

Моё личное мнение такое: вред корневого сельдерея, если он термически не обработан, в немалом содержании в нём крахмала. Остальные мнения специалистов, врачей и диетологов (о них можно почитать в интернете) я Вам подробно расписала.
Мне из зелени больше всех нравится укроп, но и им я не увлекаюсь, ибо - содержит много витамина К, сгущающего кровь, а сами корни овощей я стараюсь не есть, несмотря на многочисленные "полезные" советы.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
Являюсь специалистом