Коричневый рис содержит больше мышьяка, чем белый?

Спрашивает
Многие думают, что коричневый более вредный.
Получить новые ответы
Ответ
В интернете есть информация, что мышьяк в том или ином количестве содержат многие продукты питания, да почти все, за исключением сахара.

Количество мышьяка в продуктах, в том числе и в рисе, зависит от региона произрастания.

Мышьяк может содержаться в воде, почве, воздухе. Самый опасный мышьяк - неорганический.
Рис - один из продуктов, который накапливает мышьяк. Причём - и бурый, и белый. Что такое бурый рис - это продукт, который не отшлифован так тщательно, в котором сняты отруби, но не удалена оболочка зерна. Поэтому бурый рис имеет своеобразный запах, аромат и даже отличный от белого риса вкус. Более того, в буром рисе больше аминокислот, например триптофана. Естественно, в буром рисе будет больше мышьяка, чем в шлифованном.

Рис имеет свойство накапливать некоторые вредные вещества, но впитывают их корни. А дальше мышьяк, в том числе и другие вещества, поступают в стебли, и далее в зёрна. Вырастая, рис вбирает в себя очень много. Почему именно про рис говорят, что он богат мышьяком. Потому что этот злак, более, чем какой-либо другой, способен адсорбировать в себя из почвы всё, что в ней есть.

Как я уже написала выше, важно знать, откуда рис, где он выращен. Если он поступил в магазин из особо цивилизованной страны, правильнее предположить, что зёрна напичканы не только вредным мышьяком, но и многими другими вредными веществами. Рис из Индии, где удобрения применяют, но не так активно, как в Америке и Европе, будет содержать вредных веществ меньше. Именно поэтому индийский рис и ценится. К тому же он вкусный.

Убрать совсем мышьяк из риса невозможно, но можно снизить его содержание, и, соответственно, поступление в организм.

Либо нужно варить рис в большом количестве воды, но в которую перейдут не только вредные, но и полезные вещества; либо - замачивать, во время чего крупа потеряет часть элементов; либо нужно исключить рис из питания, заменив его другими крупами.

У мышьяка, как и у любого химического элемента, есть антагонисты и синергисты. Среди антагонистов - сера. Недостаток серы позволяет вредному мышьяку накапливаться в организме.
Мышьяка много в зелени, шпинате, водорослях, рыбе, грибах. Его много в субпродуктах, а также в воде некоторых регионов. И, как пишут различные источники, все травы активно накапливают мышьяк, поэтому траволечением нужно заниматься очень осторожно.

Не стоит пугаться риса из-за содержания в нём мышьяка, потому что крупы нужно съесть очень много, чтобы получить отравление (интоксикацию).
Источник: разные
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Являюсь специалистом