По каким критериям оценивать лечение?

Спрашивает
Любой, кто намерен принять тот или иной курс лечения, должен задать себе как минимум два вопроса: насколько результативна терапия и какие опасности в ней кроются.
Получить новые ответы
Ответ
Прежде всего, если приписывается какое-то лечение, то это не один лекарственный препарат, а несколько.

Поэтому следует и спросить у врача, и не полениться самой и посмотреть в интернете, насколько все прописанные лекарства совместимы.

Кроме того, врач обязан спросить, какие лекарства вы принимаете на постоянной основе для лечения хронических заболеваний ( например, эутирокс при аутоиммунном заболевании щитовидной железы, пьётся пожизненно). Если не спросил - говорите сами. Их он обязан учесть при назначения курса лечения.

Практически у всех лекарств есть побочные действия и думать, что на вас лекарство никак не проявит свои побочные действия - верх легкомыслия. Вы сами знаете свой организм лучше любого врача, и знаете, что вам можно, а чего следует избегать. Например, если у вас проблемы со слухом, ни в коем случае нельзя принимать антибиотики гентамициновой группы. Они почти всегда сказываются на слухе. А если с этим и так проблема - вообще можно оглохнуть(((.

Если вам предлагают какой-то курс лечения, уточните, какие именно препараты входят в этот курс. И, зная особенности своего организма, предупреждайте врача о том, что вам противопоказано. Пусть вам выпишут вариант замены препарата.

Это важно, например, для аллергиков, особенно тех, кто страдает поливалентной аллергией на многие лекарства. Таких пациентов врачи особенно не любят(((. Но пусть вас это не смущает. Всегда стойте на своём - этот препарат мне противопоказан, прописывайте другой. Причём желательно с другим действующим веществом и другой группы. По возможности, конечно.

Если речь идёт о чем-то радикальном, например, операции. Всегда старайтесь пойти к хирургу с хорошей репутацией. Я лично спрашивала одного врача ( для своего родственника) к кому стоит пойти на операцию аденомы простаты. И он честно сказал, что нужно идти к такому-то врачу в такую-то больницу.

Или мне удалял аппендикс один очень хороший хирург, а потом маме потребовалось удалять желчный пузырь. И я с ним договаривалась, чтобы он взял маму к себе. И дай бог ему и маме здоровья! Маме делали операцию в 2000 году, если не ошибаюсь. И до сих пор она спокойно живёт без желчного пузыря. Конечно, соблюдая определённую диету. А все потому, что у хирурга руки золотые.

Очень многое зависит от знаний и квалификации врача. Даже методики иногда могут быть нестандартными, но если доктор в своём деле мастер, это только на пользу пойдёт.

Поэтому советов три:
1. никогда не забывайте о своих слабых местах, так как побочные действия чаще всего на них и проявляются;
2. Всегда уточняйте о совместимости лекарств;
3. При выборе врача наводите справки, доверяйте своё здоровье только мастерам своего дела.
Автор
Александрин