Является ли кукуруза диетическим продуктом?

Спрашивает
К каким продуктам относят кукурузу: вредным или полезным, питательным или самым обычным? Что полезного в кукурузе, чем она вредна?
Получить новые ответы
Ответ
Если принять во внимание тот факт, что до 85% кукурузы в мире является генетически модифицированной, то о пользе данного продукта говорить вообще нельзя.

Кукурузу выращивают в коммерческих целях, она стоит на втором месте в мире по объёмам после пшеницы.

Назвать кукурузу диетическим продуктом тоже нельзя, потому что в составе немало углеводов и сахара. При сравнительно небольшом содержании белков в зёрнах содержится 19 граммов углеводов, из которых сахара - 3,2 грамма. Калорийность кукурузы тоже не самая маленькая - 360 ккал .

За счёт большого количества клетчатки кукурузу (некоторые специалисты) причисляют к диетическим продуктам, как отруби. Но только никто отдельно кукурузные отруби не производит, как пшеничные например, оболочку с зёрен не снимает, и чтобы получить ту самую полезную клетчатку, приходится есть и крахмалы, и белки.

А белок кукурузы, помимо того, что может вызывать мутации в организме, ещё и сгущает кровь.
Вообще, кукуруза всегда считалась бедной по белковому составу. Население из стран, питающихся в основном кукурузой, недополучало белков, в результате чего у людей развивалась пеллагра - болезнь 3Д (деменция, диарея, дерматит), проявляющаяся острой нехваткой витамина РР - никотиновой кислоты.

Кукурузу решили "улучшить", сделать из привычного злака трансгенную культуру, увеличив в её составе количество триптофана - незаменимой аминокислоты. После "улучшения" генетически модифицированная кукуруза стала представлять опасность для здоровья.

В 1985 году в Америке специалисты начали возделывать новую кукурузу, им даже выдали патент. Зёрна дополнительно напичкали бактериальными генами, которые продуцировали триптофан, но тут выяснилось, что аминокислота отрицательно влияет на здоровье людей. Если кратко - сгущает кровь, а если подробно - избыток триптофана вызывает различные воспаления, мышечные боли, слабость, отрицательно воздействует на лимфоузлы, создаёт проблемы с жкт, почками, провоцирует психические отклонения, является причиной раковых заболеваний.
Ту кукурузу потом сняли с производства. Но всё равно вся кукуруза сейчас ненатуральная. Натуральную можно случайно обнаружить на полях, где-нибудь в Подмосковье, особенно если за ней никто не ухаживает ))

Назвать полезным продуктом зерновую культуру, которая отрицательно воздействует на организм, сгущает кровь и вызывает болезни, никак не получится.

Польза кукурузы сомнительна. Для здоровья она реально вредна. Кукуруза - бизнес, ведь из неё получают спирт. Кукурузное масло - аналогично, вредно.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Являюсь специалистом
Комментарии
Александр Юрьевич   27 марта 2018 08:39
Спасибо. Никогда не думал о вредной кукурузе. Мы ее так любим. Летом в початках берем и в банках зимой, да подороже "Бондуель".

Так и хочется получить "всю правду" про гречку, рис, горох
Кокошина Евгения   27 марта 2018 14:47
На здоровье!

Про рис известно, что он оттягивает на себя многие вещества, в том числе и вредные, и в этом его польза. Но далеко не каждый сорт риса обладает таким свойством. Например, "сопливый" рис только крепит, но не очищает. Гречка сгущает кровь (много триптофана) - известный факт. Горох тоже богат триптофаном, и он сгущает кровь.

А насчёт продуктов генной инженерии, рис - может быть, потому что его очень много выращивается (надо поизучать), а гречка и горох - настолько специфические продукты, что вряд ли их выращивают таким образом как кукурузу.

Если найду интересную информацию (сама знаю про гречку и рис немало), задам вопрос и отвечу.