Где лечат рак методом протонно лучевой терапии?

Спрашивает
знаю,что в Дубне лечат методом протонно лучевой терапии,как свяэаться с клиникой?
Получить новые ответы
Ответ
Организация коммерческого использования разработок и технологий
Физико-Технического Центра Физического Института им. П.Н.Лебедева Российской Академии наук (ФТЦ ФИАН).

e-mail: info@protom.ru

Общество несет большие экономические и моральные потери на лечение и уход за онкологическими больными.

Кардинально новым методом лучевой терапии является использование протонов, предложенных физиками около 50 лет назад. В силу фундаментальных свойств ускоренных протонов можно поражать радиацией клетки опухоли находящийся внутри здоровой ткани, при этом воздействие на здоровую ткань существенно меньше, чем при использовании традиционных методов лучевой терапии. И хотя это известно уже давно, всего около десяти медицинских центров в мире имеют установки для лучевой терапии онкологических заболеваний, в то время как электронных ускорителей находится в эксплуатации около 7, 5 тыс. штук.

За все прошедшие десятилетия использования протонных пучков всего во всем мире облучено около 40 тыс. пациентов. Несмотря на то, что эффективность излечения многих заболеваний протонами достигает 90%, массового применения метод не имеет из-за чрезвычайно высокой стоимости протонных установок, а также высокой стоимости эксплуатации этих установок.

... удалось разработать принципиально новую установку, которая кардинально отличается от зарубежных, а также российских проектов как стоимостью (в десятки раз), так и эксплутационными расходами (потреблением электроэнергии и числом эксплуатационного персонала). Производительность установки оценивается в тысячу пациентов в год на начальном этапе и может быть доведена до 2 тысяч в год по мере освоения медицинских методик.

В настоящее время на федеральные средства создан экспериментальный образец установки, на котором получены подтверждения всех новых идей и технических решений.

При Протвинской городской больнице сооружена пристройка, где монтируется первый медицинский экземпляр установки, по заказу Российской Академии Наук создается второй медицинский центр для Пущинской больницы РАН, начато изготовление третьего медицинского образца для Словакии.
Автор
Софья Викторовна
Софья Викторовна