Как лечить контактный дерматит?

Спрашивает
Является ли это заболевание заразным?
Какие причины возникновения контактного (механического) дерматита?
Получить новые ответы
Ответ
Контактный дерматит, впрочем как и другие виды дерматита, может быть вызван грибковой инфекцией.

Иногда между дерматитом и грибковой инфекцией можно поставить знак равенства, потому что одно заболевание провоцирует развитие другого. И даже псориаз, как уже говорят, часто спровоцирован грибковой инфекцией.

Контактный дерматит - заразное заболевание, оно передаётся от больного человека к здоровому. Грибок поселяется на теле человека, у которого слабый иммунитет. Болезнь может затихать, а затем постоянно (или периодически) возвращаться, поэтому лечить её нужно комплексно, знать факторы, которые вызывают обострение.

Дерматит, имеющий грибковую природу происхождения, мало того, что является заразным и опасным, но и вызывает осложнения.

Сейчас открыто 2 миллиона грибков, все они действуют на людей по-разном: некоторые - полезные и даже приносят пользу здоровью, но есть другие - опасные, вызывающие различные кожные проблемы, в том числе дерматит.

Контактный дерматит, чтобы лечить, нужно прежде всего рассматривать как грибковый дерматит. При этом совершенно необязательно иметь грибковые ногти, перхоть и струпья по всему телу ))

Лечат контактный дерматит по-разному, чаще - при тесном контакте с кожей, а именно - применяя противогрибковые препараты широкого спектра действия. Такие препараты выпускаются в виде спреев, мазей, гелей, и даже таблеток и пр.

Контактный дерматит, за счёт того, что происходит механическое повреждение кожных покровов, очень узнаваем - в местах трения на коже появляется покраснение, пузырьки, чешуйки, бугристость - у кого что, и у каждого человека свои "высыпания". Кожа может мокнуть, а может оставаться совершенно сухой. Проявления дерматита могут исчезнуть сами, с наступлением тёплой погоды, при каких-то иных условиях.

Лечение простое - противогрибковые препараты, желательно без гормонов в составе, в еде - поменьше продуктов и напитков, включающих дрожжи, правильная ежедневная гигиена.

Многие гормональные мази, например тридерм, или отечественный аналог акридерм, содержат гормоны. Тридерм - кортикостероидный гормон бетаметазон, акридерм - аналогично, а также противогрибковый компонент - клотримазол, поэтому применять их при контактном дерматите можно, если нет противопоказаний.

Поскольку мы успешно справились с контактным дерматитом, могу сказать, что применялась обычная аптечная мазь клотримазол. А сначала были другие средства, рекомендуемые при дерматите.

Поскольку кожа зимой сухая, а внешние раздражители, такие как шерсть (да и высокая обувь, натирающая щиколотки, голень) делают своё дело, у многих дерматит проявляется только в холодное время года.

Чтобы вылечить дерматит, имеющий разные "приставки" (атопический, аллергический, экзема и др.), нужно прежде всего заняться лечением микоза кожи, а если это не поможет, искать иные причины.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Являюсь специалистом