Как лечить отит народными средствами?

Спрашивает
Какими средствами можно лечить отит в домашних условиях?
Получить новые ответы
Ответ
Если отит только начинается, то попробовать его вылечить можно и самому. Но! Важно понимать, что если одновременно с отитом начался насморк или заболело горло, то лечить придется все сразу, так как эти части нашего тела как сообщающиеся сосуды - началось воспаление в одном месте, пойдет и дальше.(((

Итак, что мне советовал врач в свое время как средство первой помощи: мирамистин. В нос и уши два раза в день вставляем турундочки, смоченные в мирамистине, минут на 20. Горло тоже надо полоскать. Так как если есть насморк, то по задней части горла вся слизь стекает в горло. Нос еще хорошо промывать аквалором, но не наклоняя голову набок, иначе отит только усилится.

Отипакс - неплохое средство, в нем есть обезболивающее и НПВС (лидокаин и феназон), если не ошибаюсь. Но его нельзя использовать при поврежденной барабанной перепонке.
И если честно, лично мне отипакс давно не помогает. Вместо него либо мирамистин, либо отофа ( о ней речь ниже).

Это хорошие ушные капли на основе антибиотика, оранжевого цвета, называются отофа, там действующее вещество рифамицин. После закапывания нужно подержать голову, наклонив ее набок, чтобы лекарство не выливалось. Потом выпрямить голову и вытереть ваткой то, что вытечет. Иначе одежда будет в оранжевых пятнах(((.

Если отит неосложненный, то можно использовать попеременно то турундочки с мирамистином, то с борным спиртом. Но при этом ухо поверх турундочки, поскольку она мокрая и охлаждает ухо, что не очень хорошо, лучше чем-то закрыть, например, кусочком ваты. Чистой, разумеется).
И так делать дней 7.
Улучшение будет день на второй-третий. Если не почувствуете- придется идти к лору. Возможно, потребуется назначить местно или в таблетках антибиотики.

Отит лучше начать лечить, как только почувствуете в ухе болезненное ощущение. Когда из окна надуло, например. Но если это какой-то вирус, вернее, его осложнение, то, конечно, нужно к врачу за диагнозом и схемой лечения.

Что же касается народных средств, сам отит я бы лечить не стала, а вот если еще и горло заболело, то всегда полощу несколько раз в день шалфеем или ромашкой. Это помимо мирамистина.)

Вообще, как мне в свое время сказал один лор, не так важно, чем полоскать. Гораздо важнее, как часто. И чтобы приятно теплым, а не холодным, и не горячим. Потому что важно вымывать микробы из горла. Хотя, если нужен более быстрый эффект, хороши леденцы тантум-верде, например. Ну, или стрепсилс.
Автор
Александрин
Обладаю личным опытом