Что лучше пить при пиелонефрите?

Спрашивает
У меня уже несколько лет пиелонефрит. Что лучше пить? Что поможет быстро и эффективно?
Получить новые ответы
Ответ
Почки очень важный орган. Хоть он и парный и в крайних случаях можно прожить и с одной почкой, но доводить до этого не стоит. Нужно беречь свои почки.

Если я правильно поняла, диагноз "пиелонефрит" Вам поставлен, если Вы так уверенно об этом пишете. Если диагноз не поставлен, то нужно обязательно обследоваться, чтобы или подтвердить его, или исключить. Для этого необходимо сделать УЗИ почек и сосудов почек, сдать биохимический анализ крови с почечными показателями (СКФ, мочевина, креатинин и другие), общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко. С результатами этих анализов обратиться к нефрологу. Этих анализов обычно достаточно, чтобы понять есть пиелонефрит или нет.

Если диагноз выставлен, то предстоит длительное лечение (сначала лечение, а потом профилактика рецидивов). Ведь обычно первоначально пиелонефрит бывает острый, а потом (с почками это очень быстро и часто происходит) переходит в хронический.

Лечение расписывает врач. Если это острый пиелонефрит, то сначала назначаются антибиотики, далее начинается поддерживающая терапия и диета. Поддерживающая терапия включает в себя минеральные воды, сборы различных трав, противовоспалительные таблетки на основе растительных компонентов. Самое характерное то, что такую терапию рекомендуется проводить практически постоянно. (Так рекомендуют обычно грамотные нефрологи, я сейчас не пишу о рекомендациях врачей из поликлиник, они могут об этом вообще не сказать ничего). Такие профилактические мероприятия расписываются буквально на год вперед. Каждый месяц больной хроническим пиелонефритом должен что-то принимать. Плюс соблюдение диеты.

Кроме этого во время сезонных простуд требуется повышенное внимание к ослабленным почкам, ведь любая попавшая в них инфекция может спровоцировать обострение.

Поэтому ответ мой такой: ничего не поможет быстро и эффективно. Такого одного лекарства нет. Если Вам врачи не расписали, как нужно обращаться с больными почками, стоит найти хорошего нефролога и попросить его расписать Вам и профилактическое лечение и лечение в случае обострения. И надо помнить, что пиелонефрит - не такое уж и безобидное заболевание, как может показаться на первый взгляд.
Автор
Enigma
Обладаю личным опытом