Не вредно ли пить каждый день какао?

Спрашивает
Жена в последнее время все чаще предлагает вместо чая какао.
Получить новые ответы
Ответ
Какао вредно пить каждый день.

О том, что напиток помогает нарастить вес, уже написали, о пользе - тоже, поэтому я коснусь вреда данного продукта.

В какао бобах много ресвератрола - это антиоксидант, и он совсем не полезен, особенно пожилым людям. Могу дать ссылку, где вы сможете самостоятельно почитать про ресвератрол - m gazeta ru

В какао бобах немало железа, а железо достаточно коварный макроэлемент. Если в молодом возрасте он "строит" тело, участвуя в кроветворении и формировании костей и скелета, то в солидном - доставляет массу проблем, потому что имеет свойство накапливаться в организме, и не выводится. Говорят, что излишне накопленное железо способно вызывать рак. Но оно содержится не только в какао, но и в других продуктах, причём в большом количестве. Вывести излишне накопленное железо крайне сложно. Люди делают это годами.

В какао содержится тирамин - это гистаминоподобное вещество может вызывать не только головную боль, но и бессонницу, раздражительность, включая повышение уровня сахара в крови, перевозбуждение нервной системы, может привести в гипертонус мышцы. Какао может вызывать аллергию.

В какао - много марганца, меди, свинца. Про медь и свинец стоит говорить подробнее. Свинец причисляют к тяжёлым металлам. Переизбыток свинца может нанести существенный вред здоровью. Цитирую Википедию ("свинец и его соединения токсичны. При сильном отравлении наблюдаются боли в животе, в суставах, судороги, обмороки. Свинец может накапливаться в костях, вызывая их постепенное разрушение, осаждается в печени и почках. Особенно опасно воздействие свинца на детей: при длительном воздействии он вызывает умственную отсталость и хронические заболевания мозга..."). Повышенное содержание меди в организме тоже ни к чему хорошему не приводит.

Как вывести свинец из организма - http://www.moscow-faq.ru/quest...

Как видите, какао - очень спорный продукт. Безусловно, многое зависит от самого организма, от его способности накапливать те или иные вещества, в том числе и тяжелые металлы.

Танины, содержащиеся в какао, сгущают кровь. Танины - дубильные вещества. Осаждая белки тканевых клеток, танины нарушают пищеварение, что ведёт к самым неприятным последствиям. Танины способны оказывать влияние на сосуды, сужая их. Недаром их используют как кровоостанавливающее средство.

В какао много триптофана. Это белок, который "распадается" на серотонин и мелатонин. Первый - гормон хорошего настроения, но он образуется в мозге, в количестве 5% от всего имеющегося в организме, второй - мелатонин - гормон сна. Серотонин считается гормоном, а триптофан - его прекурсор, то есть, из триптофана серотонин и производится. Серотонина больше всего содержится в человеческом кишечнике. Он имеет свойство накапливаться в тромбоцитах, образуя тромбы. Серотонин ещё в середине XIX века, благодаря работам Карла Людвига, назвали сосудосуживающим веществом в сыворотке крови. "Типичная реакция кровеносных сосудов на серотонин - сужение. Особенно чувствительны к нему сосуды органов ЖКТ, почек, легких и головного мозга" - sportwiki to

Серотонин способен вызывать спазм бронхов, желудочно-кишечные проблемы и пр. Серотонин увеличивает агрегацию тромбоцитов (начальная стадия образования тромба) - ru wikipedia org.

Не забывайте, что триптофан - везде. Избыток триптофана случается потому, что человек ест продукты его содержащие: красную икру, индейку, орехи, курицу, сыр, финики, бананы, кунжут, шоколад и другие. Кровь сгущается, а дальше всё зависит от конкретного организма.

Какао пить ежедневно крайне вредно. Особенно - на молоке.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
Являюсь специалистом