Могут ли неприятные воспоминания навредить здоровью (психике)?

Спрашивает
Насколько опасно для здоровья жить неприятными воспоминаниями?
Получить новые ответы
Ответ
Интересно сформулирован сам вопрос: "жить неприятными воспоминаниями". Действительно, в нашей житейской культуре бытует мнение, что мы можем выбирать - предаваться тяжелым воспоминаниям или нет. Если нет, то они якобы куда-то денутся.

Так вот, научно доказано, что наш мозг не в состоянии что-либо забыть. Воспоминания могут только вытесняться из сферы сознания. Но они продолжают тайно жить вместе с тяжёлыми эмоциями. Это может разрушительно подействовать на здоровье.

Если интересно знать об этом более подробно, то рекомендую прочитать книгу Мэрилин Мюррей "Узник иной войны", где автор делится своим личным опытом как проявлялось совершенно забытое ею событие её детства, а также опытом работы с тяжёлой травмирующей ситуацией.

Неприятные воспоминания можно нейтрализовать только проработав их. То есть, необходимо как можно более подробно вспомнить ситуацию, максимально честно прожить все эмоции, всю боль, высказать всё, что на душе.

Когда эмоции выйдут, то ситуация не будет больше казаться тяжёлой. Появится лёгкость, радость, оздоровление психики в целом. Если периодически прорабатывать неприятные вещи в душе, то самоощущение и сама жизнь, возможности деятельности сильно изменятся в лучшую сторону.

В идеале лучше всего прибегнуть к помощи хорошего квалифицированного психолога. Он станет не только тем человеком, который сочувственно выслушает и разделит боль, но и научит методам работы с тяжёлыми воспоминаниями.
Автор
Наталья Викторовна
Наталья Викторовна
Имеются знакомства с экспертом