Чем опасен фурункул, как правильно лечить? Что такое карбункул?

Спрашивает
Чем местно лучше лечить фурункул? Стоит ли пить антибиотики? В каких случаях обращаться к врачу? Аутогемотерапия помогает? Чем опасно, если выдавишь чирей? Что такое карбункул?
Получить новые ответы
Ответ
Любой гнойник представляет опасность для организма, а фурункул - прежде всего гнойное воспаление волосяной луковицы . Что касается карбункула, то можно сказать это увеличенный в размерах фурункул. Если точнее, то это воспаление нескольких волосяных луковиц и сальных желез, в вовлечением в воспалительный процесс подкожной жировой клетчатки.

И то и другое, безусловно, представляет серьезную опасность для организма и выдавливать самим чирей, как называют в народе фурункул, недопустимо. Чтобы не произошло заражения крови, делать этого ни в коем случае без участия врача нельзя.

Как правило, причиной появления таких гнойников являются бактерии, большей частью стафилококки или стрептококки. Именно микробы, через ранки проникают в ткани кожи, вызывая ее воспаление . Стоит заметить, что чирьи сами по себе не заразны, но болезнетворные бактерии с гноем могут переходить на соседние участки кожи.

Лечить домашними средствами фурункулы можно, но только
в том случае, когда чирей еще не успел сформироваться. Лучше всего для этого делать чесночные или луковые компрессы. Антибиотики же нужно применять только по рекомендации врача.

Автор
Валерий Иванович
Валерий Иванович