Может ли организм отторгнуть пломбы?

Спрашивает
После рождения дочери у меня стали "крошиться" зубы. Перед новым годом пошла в клинику, по рекомендации нашла доктора, КМН, очень внимательная, аккуратная, ответственная. Сделала все красиво. Поставили 5 пломб. Но, что случилось, после нового года, практически в одно время, с разницей 2-3 дня, выпали три пломбы из пяти.
Ну, ладно бы одна, я бы могла подумать,что некачественно установили, а так три! Одна просто ночью, другая во время завтрака, а третья, во время чистки зубов.
Может ли организм отторгать пломбы? Или это что-то не так в работе доктора, или проблема с материалом?
Причем, устанавливали их в разные дни, с разницей 2 недели.
Получить новые ответы
Ответ
Ситуация, когда после родов портятся зубы, не редкость.Списывать всё на плохие зубы, инфекцию, и последующее за ней воспаление, плохих докторов - утопия.

Думаю, дело гораздо серьёзнее - в гормонах, поэтому пломбы вылетают.

Ничего критичного, но всё нужно делать вовремя. Так, например, витамин Д отвечает за рост скелета, за усвоение организмом кальция и фосфора. Не один кальций нужен организму, а дисбаланс между двумя элементами - частое явление.

Организм женщины, которая вынашивает ребёнка, тратит свои резервы и запасы. В частности, витамин Д. Он - не просто витамин, а гормон. Думаю, Вы Юлия, сами прочитаете об этом, и сразу поймёте, о чём я.
Дефицит витамина Д это не когда состояние близко к критическому, а именно - разные проблемы, которые и выражаются в том, что крошатся зубы, выпадают волосы и пр.

Если Вы скажете, что всё лето были на улице, на солнце, а большая часть тела была открыта ультрафиолету, я могу сказать, что этого недостаточно. Потому что кожа не всегда помогает усвоить нужное количество витамина.
Более того, нужен кальций, но если в питании его много - плохо, если недостаёт фосфора - тоже плохо, а если не хватает магния - ещё хуже. И переизбыток, который тоже может случиться, если поступившие кальций и фосфор не усвоились, тоже очень опасен (камни).

Врачи выписывают беременным витамины, но часто неправильно. Например, альфакальцидол - форма витамина Д, его аналог, который не просто усваивает кальций, вернее он не перегружает элементом организм, а нормализует уровень паратиреоидного гормона и поддерживает иммунную систему.

Вы не знаете, что у Вас с кальцием, поэтому есть (принимать добавки) его без соответствующих анализов крайне непредусмотрительно. Дефицит витамина Д может давать дефицит кальция, даже если последний поступает в повышенных количествах. А чтобы кальций усвоился (просто для справки), его нужно принимать в максимально доступной форме - лактат или цитрат кальция.

Ваши зубы действительно могут крошиться по причине дефицита некоторых элементов, поэтому важно не искать новых врачей (а я уверена, что дело не в плохих пломбах или недостаточной квалификации), а понять, чего не хватает организму. Я думаю, что дело в витамине Д.
Кстати, Вы написали (в другом ответе), что добавки омега-3 вам помогают. Делайте выводы.

Когда рождается ребёнок, мало кто идёт сдавать анализы на витамины и микроэлементы. Я бы на Вашем месте сдала анализ на витамин Д, но не сиюминутный (из вены, когда определяют количество в сыворотке), а спектральный (ногти, волосы), чтобы проследить динамику.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
Являюсь специалистом
Комментарии
Юлия Вячеславовна   22 янв. 2018 10:56
Да, конечно, я не сдавала анализы, хотя после родов у меня была анемия. На себя всегда нет времени. Сдам в ближайшее время биохимию.
Кокошина Евгения   27 янв. 2018 17:06
Ситуация, когда зубная эмаль активно обновляется - не редкость.
Это как на кожу нанести клей - через некоторое время он просто сойдёт, потому что кожа постоянно обновляется. Клетки кожи, вернее.
Беременность - сохранение. После беременности - обновление. Иногда даже советуют лечить зубы не сразу после родов, а когда гормональный фон придёт в норму, а на это может потребоваться год и более.