Чем полезны антиоксиданты?

Спрашивает
Кому они полезны и чем?
Например, танины - фенольные соединения.
Получить новые ответы
Ответ
Антиоксиданты - группа веществ, среди которых танины, препятствующие окислению других веществ вредными соединениями, в том числе тяжёлыми металлами и пр.

Самые известные (на слуху) представители антиоксидантов - витамин С, бета-каротин и все каротиноиды, витамин Е, а также танины (обладающие дубящими свойствами и характерным вяжущим вкусом), полифенолы: флавоноиды (из овощей в основном), антоцианы (из ягод).

По поводу пользы антиоксидантов есть несколько мнений. Самые последние исследования доказывают бесполезность данных веществ.
Раньше утверждалось, что антиоксиданты предотвращают пагубное воздействие свободных радикалов на клетки человеческого организма, предупреждая и замедляя в них процессы старения.

Многие антиоксиданты способны нанести организму вред. Так, например превышение в организме уровня бета-каротина - предшественника витамина А, способствует росту раковых заболеваний.

Танины (дубильные вещества) могут нанести не меньший вред.

Мало того, что они отрицательно воздействуют на пищеварение, иногда его полностью прекращая, так ещё имеют неприятный вяжущий вкус.

Весь пищеварительный тракт представляет собой различные органы, многие из которых покрыты слизистой оболочкой. Слизь отделяется, благодаря чему тоже осуществляется пищеварение. Дубильные вещества прекращают этот процесс, слизистые "немеют", "дубеют", перистальтика (когда пища прогоняется по кишечнику путём волнообразных сокращений гладких мышц) замедляется, а белки тканевых клеток осаждаются. Если замедляется пищеварение, пища дольше остаётся в жкт, а человека буквально раздувает. Поэтому многие замечали, что от фруктов с танинами они не худеют, а наоборот поправляются.

Дубильные вещества провоцируют приступы подагры, а также развитие различных заболеваний, при которых нарушен обмен мочевой кислоты в организме. Танины способствуют накоплению мочевой кислоты, а это - не только камни, но артрит и другие неприятные заболевания.
Танины способствуют повышенной свертываемости крови и обладают кровоостанавливающим действием. Недаром продукты, богатые танинами используют при диарее, а также при сильных кровотечениях. кровоостанавливающим действием.

Когда замедляется пищеварение, а танины этому способствуют, содержимое кишечника надолго задерживается в нём, тело может обезвоживаться, а замедляется, а содержимое каловых масс становится боле сухим и твердым. Результат - запор, со всеми вытекающими последствиями.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
Являюсь специалистом