Правда, что алкоголь не убивает клетки мозга?

Спрашивает
Правда, что страшилки об алкоголе, будто бы он разрушает мозг - всего лишь миф, который давно развенчан?
Получить новые ответы
Ответ
Поскольку я не врач-патологоанатом, то и мои ссылки вряд ли будут звучать убедительно. Поэтому остановлюсь всего лишь на некоторых моментах.

Момент первый. Алкоголь вызывает обезвоживание. Это известно всем, и в народе для этого состояния есть разговорное словечко "сушняк". Мы можем не верить тем роликам, где показано, как отмирающие клетки забивают тончайшие сосуды в области головного мозга, и организм пытается большим количеством воды "промыть" эти сосуды. Но мы не можем отрицать тот факт, что обезвоживание очень вредно для всего организма в любом варианте, и головная боль с похмелья вкупе с жаждой и остальными признаками интоксикации явно не является доказательством пользы спиртного.

Недавно даже читала статью, где исследовали обычных водителей, у которых даже небольшое обезвоживание (просто хотели пить) существенно снижало концентрацию внимания (а за внимание отвечает как раз головной мозг). Кстати, тестов и исследований о влиянии алкоголя на концентрацию внимания и моторику под влиянием алкоголя (а значит, и на работу головного мозга) достаточно много в самых разных странах, и подвергать их сомнению даже смысла нет. Именно поэтому в большинстве стран езда в состоянии алкогольного опьянения запрещена. Страдают именно функции, за которые отвечает центральная нервная система во главе с головным мозгом. Поэтому даже если допустить, что впрямую при соприкосновении с алкоголем клетки мозга не отмирают, они погибают вследствие обезвоживания, нарушения кровоснабжения и интоксикации. В любом случае, работа головного мозга нарушается, чем и объясняется психотропный эффект алкогольного опьянения. Ухудшается также память, снижается интеллект и самоконтроль - это тоже последствия ухудшения функционирования нервной системы. И не зря по этому поводу специально выделяется статистика уголовных преступлений, совершенных под влиянием алкоголя.

Но вообще все-таки традиционно алкоголь имеет три фактора негативного влияния на нервную систему: это обезвоживание и нарушение кровоснабжения, это вымывание витаминов (в частности, витаминов группы В, которые необходимы для функционирования нервной системы) и это чисто токсическое воздействие (этанол - это яд, от которого гибнут нейроны и не только они).

Момент второй. У алкоголиков со стажем деградация личности хоть и является отдаленных последствием, но практически неизбежна. Она проявляется в разных формах (всего выделяют 4 типа), но проявляется у очень большого процента больных алкоголизмом. И эта деградация имеет органическую природу - разрушенную нервную систему как раз в результате трех вышеописанных факторов. Разумеется, это происходит не сразу, но пример известный каждому. Не зря при слове "алкоголик" у многих возникает ассоциация опустившегося неопрятного человека с характерным лицом, спящего в подворотне или на лавочке. Да, это конечная стадия болезни, до которой, к счастью, по многим вполне понятным причинам доживают не все, но тем не менее это - финал и результат потребления алкоголя.

Момент третий. Этот с чужих слов. В бытность моей учебы в институте основы медицины и первой помощи у нас вел прелюбопытнейший дяденька-пенсионер, который прожил долгую интересную жизнь и поработал и хирургом, и реаниматологом, и патологоанатомом. И он делился с нами многими интересными моментами и наблюдениями из личного опыта, которых было не найти в книгах (а интернета тогда в обиходе и не было). Но речь не об этом. А о том, что он как раз рассказывал об отличиях мозга алкоголика и наркомана при вскрытии от мозга здорового человека. По его словам, перепутать их просто невозможно. Деталей, разумеется не помню, да и не в них суть. А в том, что структура мозга алкоголика отличается от структуры мозга здорового человека, то есть эти изменения видимы и осязаемы. На этот счет, думаю, в сети есть куча картинок, но для меня мнение того преподавателя останется в приоритете.

Момент четвертый - у детей и пожилых людей алкоголизм развивается быстрее именно в силу более уязвимой в силу возраста нервной системы.

Момент пятый. Этанол - это яд, токсическое вещество. Именно на этом свойстве основан его известный обеззараживающий эффект (он убивает микроорганизмы благодаря своей токсичности). Международное агенство по изучению рака (это подразделение ВОЗ) официально причисляет его к канцерогенам. Другое дело, что на наше счастье смертельная дозировка - это далеко не капля (как, к примеру, у синильной кислоты), но все же статистику смертности по графе "отравление этанолом" в разных странах никто не отменял, она существует даже в США.

Разумеется, наша нервная система имеет запас нейронов с избытком и определенный запас прочности, иначе мы давно бы вымерли как вид, это вполне закономерно. Поэтому то, что мы не умираем от каждого бокала - это нормально, но не свидетельствует о безвредности алкоголя.

Кстати, хочу заметить, что все исследования, в которых говорится о какой-либо пользе алкоголя, ведут речь об очень умеренных дозах, например, 80-90 мл красного вина в сутки. Конечно, есть те, кто говорит о токсичности алкоголя даже при однократном небольшом употреблении. Вот тут не могу поддержать ни первых, ни вторых, потому как масштабных достоверных исследований не видела. Мне лично все же хочется верить в пользу красного вина. Но один момент все же принципиален: исследователи говорят только об умеренном потреблении. Что такое 80 мл? Это неполный бокал. А наши люди умудряются и тут слышать то, что хотят. А потому вполне могут в выходные "хлопнуть" бутылочку, мотивируя тем, что "неделю перед этим не пил". Увы, минимальная дозировка змеиного яда в лечебной мази прекрасно помогает об боли в суставах. Но разовый укус змеи может все равно оказаться смертельным. Так и целая бутылка с вином раз в неделю не является аналогом умеренного регулярного потребления.

То, что алкоголь негативно влияет на работу нервной системы, разрушает ее и убивает нервные клетки (неважно, прямо или косвенно) - это давно доказанный многочисленными исследованиями факт. И все доказательства о пользе алкоголя касаются лишь каких-то минимальных доз. А именно соблюдением дозы большинство людей в нашей стране и пренебрегает. В любом случае, в природе нет ничего абсолютно вредного или абсолютно безвредного, у всего своя функция. Смотря как это использовать (вспоминая опять же змеиный яд). Точно также можно извлечь пользу и из алкоголя, сфера его применения в медицине и промышленности очень широка, вопрос в форме применения и в дозировке.
Автор
Ирина
Ирина
Обладаю личным опытом
Комментарии
Кокошина Евгения   03 июня 2018 21:56
Ирина, шикарный ответ! Спасибо!