Правда, что дубильные вещества не такие полезные, как о них пишут?

Спрашивает
Есть информация, что дубильные вещества приносят больше вреда, чем пользы, которая заключается в том, чтобы связывать вредные вещества (тяжёлые металлы, например) в организме и выводить их.
Исходя из этого утверждения, вредны не только фрукты и ягоды с танинами, но и коньяк, и другие напитки, выдерживаемые в бочках.
Если у вас есть информация о вреде дубильных веществ на здоровье, на ускорение старения из-за них организма, из интернета, или основанная на своих личных наблюдениях, поделитесь ею, пожалуйста.
Получить новые ответы
Ответ
Чрезмерное употребление в пищу продуктов и напитков, богатых танинами, может вызвать сильнейшую интоксикацию.

Она может проявиться в виде различных заболеваний. Например, камни в почках, артроз, подагра, запоры, неврологические нарушения.

Польза танинов лишь в том, что они способны выводить тяжёлые металлы из организма, останавливать диарею и кровотечения.

Танины - фенольные соединения, обладающие вяжущим действием, дубящими свойствами.
Танины содержатся повсюду, а не только в коре дуба. Многие корневые плоды содержат танины, даже та же морковь. Их много в редьке и редисе, репе. Танины содержатся в коре деревьев, корнях, листьях. Все травы содержат танины, поэтому с ними нужно быть крайне осторожными. Много танинов лавровом листе. Если говорить о фруктах, овощах, ягодах и многих напитках, то практически во всём содержатся танины.

Виноград, соответственно и вино, фундук и грецкие орехи, зелёный и чёрный чай, тёрн, хурма, кизил, айва, груши, вишня, черника, чёрная смородина, чай, какао, кофе, оливки, кабачки (не цуккини) и многие-многие другие продукты.

Дубильные вещества, попадая в рот, продвигаясь по пищеводу и далее по жкт, контактируют непосредственно со слизистыми. Слизистая очень нежная, под действием танинов она буквально "дубеет" и немеет.

Если во рту можно ощутить вяжущий и терпкий вкус, то внутри его можно почувствовать, но только в виде проблем (боли, спазмы, запор, изжога).

Контактируя со слизистыми, танины способствуют её резкому уплотнению, в результате чего перестаёт отделяться протекторная слизь. По разным причинам, но и по этой - тоже, возникает дисбактериоз, который тщетно лечат пробиотиками. Слизистая жкт, как и человеческая кожа, имеет возможность противостоять различным инфекциям, но для этого нужно постоянное обновление клеток. Танины способны уменьшить сопротивляемость органов жкт к бактериальным инфекциям.

За счёт того, что танины осаждают белки пищи и саму слизь, образуют прочные связи с полисахаридами, стенки кишечника покрываются своеобразной плёнкой, которая мешает нормальному пищеварению. В нормальном состоянии кишечник постоянно сокращается (работают мышцы), благодаря чему его содержимое продвигается дальше. Если лишить его такой возможности, пищеварение существенно замедлится, а иногда и вовсе нарушится. Танины снижают эффективность секреторной функции желудочно-кишечного тракта.

Если устроить питание, которое не содержит дубильных веществ, пищеварение пойдёт быстрее и можно даже сбросить лишний вес. При похудении не стоит пить крепкий чёрный и зелёный чай, кофе, есть шоколад, а также овощи, фрукты и ягоды, богатые танинами. Тогда можно видеть, что объём живота уменьшается, а самочувствие улучшается.

Если человек испытывает слабость, апатию, имеет лишний вес, а объём талии его не устраивает, необходимо составить рацион таким образом, чтобы в нём отсутствовали хотя бы фрукты, содержащие дубильные вещества, а также крепкий чай и кофе некоторых сортов.

При камнях в почках и желчном пузыре стоит полностью отказаться от танинов, и вообще они не полезны для печени. Соответственно, при имеющихся сердечно-сосудистых заболеваниях, при нарушении белкового обмена танины принесут вред, а не пользу.

Танины - выделения растений, которыми они защищаются. "Горький вкус, резкий неприятный запах, повышенное содержание эфирных масел, гликозидов, сапонинов, смол, кислот, танинов, оксалатов и других ядовитых, едких или вяжущих веществ - основные средства борьбы за самосохранение у растений." И человек должен всегда об этом помнить.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Являюсь специалистом