Правда, что фрукты обезвоживают организм?

Спрашивает
Особенно те фрукты, которые имеют много растворимой клетчатки - пектина.
Правда, что на переработку клетчатки организм тратит много жидкости, в результате чего остаётся обезвоженным. И не потому ли после фруктов всегда хочется пить?
Получить новые ответы
Ответ
Все фрукты содержат растворимую и нерастворимую клетчатку.
Нерастворимая - пищевые волокна, которые, проходя по кишечнику, буквально выскребают его, освобождая от слизи и непереваренных отходов, а растворимая - пектины.

Пектины - полисахариды, которые имеют некую форму, особенно если речь идёт о свежих, а не сушёных фруктах и овощах.

Если сделать срез на яблоке, киви, арбузе и посмотреть на поверхность при ярком освещении (солнечный свет, лампы дневного света), можно увидеть кристаллы, которые буквально переливаются и блестят. Это и есть пектиновые вещества.

В кишечнике они разбухают, впитывая в себя не только жидкость, но и многие другие вещества, в том числе и отходы (так называемые шлаки). Если свежие фрукты в себя много жидкости не впитают, то сушёные, чтобы набухнуть, могут забрать немало воды.

Почему пектины считаются полезными - они вместе с жидкостью впитывают и выводят продукты обмена веществ. Кишечник ведь очень сложная конструкция, которая состоит из ворсинок. На их поверхности и находятся многие шлаки, которые пектины способны вывести.

Фрукты, в которых много сока (арбуз, спелые груши, киви, манго и подобные им), лишь в малой степени обезвоживают организм, а другие - например, бананы, фейхоа, инжир, твёрдые яблоки, крыжовник, абрикосы и пр., пока переварятся, впитают в себя немало жидкости. В большей степени об обезвоживании можно сказать при поедании сушёных фруктов.

Обезвоживание - одна из причин густой крови, и фрукты тоже могут стать его причиной. Нужно взять себе за правило, поедая фрукты: если плоды или ягоды сочные - пить полстакана воды, если твёрдые - стакан, а если сушёные - воды нужно намного больше.

Любители фруктов должны знать, что есть среди них такие, которые могут привести к обезвоживанию организма.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
Являюсь специалистом