Обязательно ли принимать витаминные комплексы во время беременности?

Спрашивает
После того, как встала на учет по беременности, сдала все анализы и прошла все обследования, по результатам решила поинтересоваться у своего акушера - гинеколога по поводу витаминов. Она мне сказала, что принимать только Фолиевую кислоту и витамин Е. Я в недоумении спросила ее про комплексы, на что она мне ответила, что толку принимать их нет, половина из витаминов не усваивается и лучше кушать побольше овощей и фруктов, то есть витаминов в натуральном виде. До этого ходила на УЗИ, где доктор рекомендовала витаминные комплексы. Все дело в том, что в прошлые беременности я принимала комплексы витаминов по рекомендациям врачей, а тут только два витамина. Я на распутье, мамочки и просто знающие, помогите, как быть!!! До похода ко врачу я самостоятельно принимала витаминные комплексы. Что делать?
Получить новые ответы
Ответ
Витаминные комплексы - рулетка, несмотря на то, что есть препараты специально для беременных.

У одной беременной может быть дефицит одного витамина, а другая имеет его переизбыток, а комплексы это такая вещь, где один витамин помогает усваивать другой. Кто может гарантировать, что комплексы не навредят? Никто.

Приём водорастворимых витаминов может нанести вред, но несущественный, потому что они выводятся через почки, в то время как жирорастворимые витамины могут аккумулироваться и оказывать токсическое действие. Особенно это относится к витамину А и Д, хотя для беременных витамин Д очень нужен.
Кстати, после поливитаминов Вам могло быть хорошо, то есть появлялись силы и настроение, и даже здоровье могло показаться лучше, но это можно объяснить, потому что в любом комплексе есть витамины группы В, а они очень эффективны. В1 - успокаивает, В2 - даже внешний вид улучшает, не говоря уже о стимулировании детородной функции, В3 (РР) - разжижает кровь и помогает похудеть, В4 - неплохо влияет на печень, В5 - нужен всему организму, В6 - усваивает белки, без него - никуда и т.д. и т.п.

Витамин Д для беременных - основной, поэтому все Вам скажут, что его уровень в организме нужно привести к норме. А ещё лучше - делать это до беременности. Потом всё остальное. Витамин Д - это зубы, кости, и даже умственная деятельность. Витамин Д принимают, чтобы предотвратить такие неприятные заболевания, как аутизм, а также другие, связанные с поражением головного мозга. Если в роду есть специфические заболевания, проблемы с неврологией, потребность в витамине Д увеличивается.
Идеально - много времени бывать на солнце, а если нет такой возможности - принимать добавки.
Чтобы врач мог рекомендовать Вам добавки витамина Д, нужно сдавать анализы. Причём, постоянно. Идеальные показатели витамина Д (в сыворотке крови) - 30-50 нг/мл (нанограмм на миллилитр). Можно смотреть разные источники, хотя бы Википедию.
Принимая витамин Д, Вы должны будете принимать и добавки витамина К2 (это всё есть в поливитаминах), потому что этот витамин доставляет кальций куда требуется, благодаря чему формируется правильный скелет и пр.

Чтобы родить здорового ребенка, нужно обеспечить организм не поливитаминами, которые могут и не подойти, а лишь самым основным - витамином Д, К2, а потом уже фолиевой кислотой и витамином Е.
Кстати, витамина Е среднестатистический житель получает достаточно, а вот витамина Д - далеко не каждый.

Причина многих недугов, в том числе и аутоиммунных заболеваний - дефицит витамина Д.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
Рейтинг ответа
★★★
Являюсь специалистом