Какие признаки шизофрении?

Спрашивает
Можно ли выявить на ранней стадии шизофрению?
Получить новые ответы
Ответ
Какие признаки шизофрении?

Никаких лабораторных методов по выявлению шизофрении не существует. Анализы крови и другие - никак не покажут наличие болезни. Кто бы что не говорил.
Не всегда шизофреник это буйный, мнительный или подозрительный человек.
Вообще, существует понятие продуктивная симптоматика, когда имеются в наличии слуховые и зрительные галлюцинации, обостренные чувства собственного достоинства, подозрительность, раздражительность, агрессивное поведение, снижение критики и многие другие проявления.
И негативная симптоматика, что считается более сложным и труднее поддается лечению. Негативная симптоматика это заторможенность, снижение активности, отрешенность, опустошенность мыслей, снижение мотивации.
Вообще, шизофрения очень многолика. Под ее симптомами могут скрываться проявления и других психических болезней. Такое модное слово БАР (биполярное аффективное расстройство) тоже вполне может попасть под симптомы шизофрении. Иногда МДП (маниакально-депрессивный психоз) полностью повторяет симптомы шизофрении.
И у проявления других болезней много сходства с симптомами шизофрении.
Поражает она людей чаще всего в молодом возрасте. Механизм проявления болезни до сих пор изучается. 100% генетическая предрасположенность не доказана. На эту тему есть статистика, но это не значит, что болезнь всегда возникает сама по себе.
Появлению ее способствует неполноценное питание, стрессы, недосыпание и пр., особенно, когда организм генетически расположен.

Распознать и выявить болезнь может только опытный врач-психиатр, не нужно путать с психотерапевтом, а уж тем более, с психологом. Шизофрению не лечат убалтыванием или внушением. Нельзя и невозможно приказать словами дофамину или норадреналину, чтобы они перестали выделяться беспорядочно, а встали в соответствие. Шизофрению лечат медикаметозно, особенно яркие проявления, а потом уже писхотерапия и пр.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
Обладаю личным опытом