В каких продуктах содержится витамин К2? Чем он отличается от витамина К1, и для чего нужен?

Спрашивает
Я прочитала, что для укрепления костей, особенно у растущего организма, в питании должен присутствовать витамин Д, и это понятно. Но оказывается витамин Д без витамина К2 малоэффективен, потому что последний помогает распределять кальций по костям, хрящам и пр.
Бывает ли у молодых (и взрослых, разумеется) дефицит витамина К2, и как компенсировать недостаток, если он имеется? Почему бывает дефицит К2?
Получить новые ответы
Ответ
Известны три формы витамина К.

Две природные:
К1 (филлохинон, фитоменадион и фитонадион).
К2 — менахинон К2(МК-7) и менатетренон К2(МК-4).
И синтетическая форма — витамин К3 (менадион).
Витамин К1, в основном, активирует процесс свертывания крови. Содержится в зеленых растениях.
А вот витамин К2(МК-7) активирует белки, регулирующие пути поступления кальция в органы и ткани.
Согласно исследованиям, К2(МК-7) в сочетании с витамином D3 способствует декальцификации стенок сосудов, и поступлению кальция в кости, увеличивает плотность костей.
К сожалению, получить витамин К2(МК-7) с продуктами питания в наших краях проблематично, он содержится (в небольшом количестве) в квашеной капусте.
Японцы получают этот витамин регулярно и в достаточном количестве, потребляя свои национальные блюда - «мисо» и «натто». Надо сказать, еда эта - на любителя…

В наших аптеках К2(МК-7) не найти, я покупаю на «iHerb».
Автор
Виктор Николаевич
Виктор Николаевич
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом
Комментарии
Кокошина Евгения   15 дек. 2017 16:29
А по-моему витамин К2 в процессах свёртывания крои принимает такое же участие, как и К1. Квашеная капуста, обычная капуста - какая разница, если витамин К жирорастворимый?

Я возможно неправильно понимаю. Если Вы, Виктор Николаевич, хорошо владеете этой темой, разъясните, пожалуйста.
Витамин К (его так называют) попросту сгущает кровь, поэтому его советуют избегать.
Виктор Николаевич   15 дек. 2017 18:15
Каждая из составляющих витамина К имеет свою основную функцию.
К1 повышает свертываемость крови.
К2(МК-7) на свертываемость крови влияния не оказывает, он запускает процесс активации белков, регулирующих пути распределения кальция в организме.
Поэтому, когда стоит задача почистить сосуды от излишнего кальция, и увеличить плотность костей (не сгущая кровь!), надо принимать не просто витамин К, а именно К2(МК-7)+D3.
И Вы правы, витамин жирорастворимый, для его усвоения квашеную капусту надо заправлять маслом.
Самый богатый исочник витамина К2(МК-7) — «натто», японское традиционное блюдо из ферментированных соевых бобов (из ферментированных продуктов он легко усваивается организмом).
Воздействие различных составляющих витамина К достаточно хорошо изучено. Если есть желание углубиться в тему, изучите публикации на «pubmed», их много, вот например:
ссылка
ссылка
Насколько я понял, автор блога "nestarenie.ru" для Вас не авторитет, но (на всякий случай) даю ссылку на статью на этом блоге, где тема раскрыта во всех подробностях ссылка
Кокошина Евгения   16 дек. 2017 17:57
Сложно возражать, когда не владеешь темой, а я в этой - пока "плаваю". Поэтому слушаю и читаю всё, что поможет мне сделать правильные (свои) выводы. Хотя бы для себя.
Я прочитала всю ветку, полазала по ссылкам (муж потом переведёт мне с английского, потому что много непонятных для меня слов).
Могу сказать, что проблема глубже. Не пришлось бы (не придётся) поедать в таких количествах К2 (с количеством хвостов, равном 7), если организм не будет перегружен белком.
Не будем забывать, что все продукты (и овощи с фруктами тоже) содержат белок, который может быть излишне накоплен (в тромбоцитах) и являться чужеродным для каждого конкретного человека (а то и для всех одинаково).
Кто-то чужеродные белки чувствует острее, но далеко не все. Не будь в рационе современного человека столько белка, не пришлось бы ему очищать артерии, отскребать со стенок кальций, чтобы направить его в кости и зубы.
Вообще, это какая-то пердуха - вводить в себя витамины, чтобы помогать распределению кальция.

Товарищ (Веремеенко), который ведёт темы на сайте, который Вы указали, немного нервный. Он, безусловно, делает полезное дело (надеюсь на это), но как он реагирует на критику - сразу в штыки. Значит, ему надо пересмотреть список добавок, которые он поедает )))

А вот здесь ему написан АЛЕКСЕЙ14.01.2017 в 19:37 - "...И еще. Дмитрий! Я внимательно прочитал Вашу биографию. И очень хорошо , что собираете данные исследований по всему миру. Но… я думаю,что заниматься тем , что у Вас лучше всего получается. Например здоровым питанием и образом жизни в свете НОВЫХ научных открытий открытий. По этим вопросам уже много написано. и в прошлом и в настоящем времени.Конечно же. Но не берите на себя ответственность за очень сложные заболевания.Вы очень лихо раздаете рекомендации каким препаратом можно лечить например рак. Это же не маркетинговый блог.)))...". И сам Д.Веремеенко Алексею не ответил. Ну, это понятно )))
Спасибо, Виктор Николаевич, за информацию. В любом случае она мне очень пригодится!
Кокошина Евгения   16 дек. 2017 18:03
В наших аптеках и магазинах спортивного питания легко найти витамин К2 - ссылка
Я в этой фирме уже лет 10 покупаю витамины. А с владельцем Юрием Демановым (он известный спортсмен) много раз беседовала. Он достаточно продвинутый человек. В свои года выглядит шикарно ))
Виктор Николаевич   16 дек. 2017 22:05
Сколько людей, столько и мнений...
Безусловно, все причины неправильного усвоения кальция еще далеко не ясны,
Но людям, для которых эта проблема актуальна, думаю не стоит пренебрегать возможностью поправить здоровье с помощью довольно безопасных препаратов.
К2 по вашей ссылке, во первых много дороже аналога с айхерба (1250 руб против 511 руб), и главное - это К2(МК-4), на указанном вами сайте об этом скромно умолчали, а у производителя и на айхербе эта инфа есть. А к банке - 100 таблеток за 600 руб пристроена аннотация от препарата 30 гелевых капсул... совсем уж лажа какая то...
На упаковке обязательно должна быть маркировка МК-7. Например: ссылка
Кокошина Евгения   18 дек. 2017 00:57
Почему про К2 в виде МК-7 так мало источников? Что это за секретный витамин? Почему о нём написано только на сомнительных сайтах?

Вот так же в своё время "проталкивали" гербалайф. В магазинах он не продавался. Только ходили зомбированные придурки со значками. И многие люди говорили, что гербалайф им подходит.

А вдруг этот Веремеенко хочет уничтожить как можно больше русских людей, пропагандируя витамин, который, по мнению врачей, сгущает кровь? Может, он американский засланный враг? Кто докажет, что это не так? Никто! Он просто пишет, а некоторые его слушают.
Написал, что занимается наукой. Я тоже могу написать, что танцую в балете "Жизель", по вечерам. И напишу убедительно. Напишу, что знакома с директором сцены Большого театра. Я его правда (через подругу) знаю ))

Главное, на что делает упор Веремеенко - не стареть. И никто не хочет стареть. Ага, хренушки. Природу не обмануть.

Правильно. Сколько людей, столько и мнений. Наше право - верить или нет.
Виктор Николаевич   18 дек. 2017 12:39
Про МК-7, источники, сомнительные сайты и мнение врачей.
Про МК-7 очень много информации в авторитетных медицинских источниках, например в "pubmed".
Ваша критика "сомнительного сайта" и Д. Веремеенко, извините, - неубедительна, ибо основана на эмоциях и предположениях, но лишена аргументов и фактов.
Врачи (за редким исключением) не помнят даже того, чему их учили когда то в мединституте, работают по инструкциям и схемам, и не следят за научными исследованиями.
Кокошина Евгения   19 дек. 2017 21:14
Вообще, надо было просто написать, что витамин К2 является исключительно синтетической формой витамина, и в пищевых продуктах не содержится.
В Википедии я нашла, что природные формы - только К1 и К2.
Думаю, К2 - просто бизнес.

Ещё раз спасибо за информацию.

p.s. Не могу настаивать, но таким "учёным", сайт которого Вы привели как источник информации, доверять своё здоровье крайне опасно.
Виктор Николаевич   20 дек. 2017 00:46
Википедия, извините, не самый авторитетный источник и тема К2 -менахинона (МК-7) там не раскрыта.
Но даже там, в самом начале статьи можно прочитать: «...Витамин K2 менахинон, менатетренон) продуцируется бактериями в кишечнике...»
Так вот К2(МК-7) это один из подтипов менахинона (есть еще МК-4 и др.) и добывают его из ферментированных соевых бобов.
Кокошина Евгения   20 дек. 2017 00:51
К-1 и К2 - да, в кишечнике, но Вы пишете о К2 МК-7.

Я вижу такую информацию: "В природе найдены только два витамина группы К: выделенный из люцерны витамин K1 и выделенный из гниющей рыбной муки K2. Кроме природных витаминов К, в настоящее время известен ряд производных нафтохинона, обладающих антигеморрагическим действием, которые получены синтетическим путём. К их числу относятся следующие соединения: витамин К3 (2-метил-1,4-нафтохинон), витамин К4 (2-метил-1,4-нафтогидрохинон), витамин К5 (2-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон), витамин К6 (2-метил-1,4-диаминонафтохинон), витамин К7 (3-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон)."
Виктор Николаевич   20 дек. 2017 01:24
Повторюсь, в википедии тема не раскрыта.
К2(МК-7) это один из подтипов менахинона (есть еще МК-4 и др.) и добывают его из ферментированных соевых бобов.
Кокошина Евгения   20 дек. 2017 16:45
Виктор Николаевич, я спросила, почему традиционная медицина об этом молчит?

Помимо сайта этого мужчины, ссылку на который Вы привели, можно ли где-то на русскоязычных медицинских сайтах почитать о витамине К2 в виде МК7?

Даже Малышеву с её диетой все видят. А как можно доверять здоровье просто человеку, который раздаёт рекомендации, если Вы его не видели? Он просто написал, что является учёным и ещё - что других учёных знает. А мог и наврать. Если бы эти известные учёные, на которых он ссылается, пришли на его сайт и написали что-то в поддержку, можно было бы призадуматься.

Я однажды в своих ответах сослалась на одну теорию "дофаминовую гипотезу", а оказалось, что её продвигала одна не совсем нормальная тётя, проживающая в Америке. Она даже сумела редактировать Википедию и выдавала свои бредовые идеи за реальность. Сейчас, к счастью (только что проверила) этот бред убрали.

Не удивлюсь, если две строчки о разных формах витамина К (включая МК7) тоже скоро уберут из Википедии.

И просто к слову..
В интернете гулял стишок (напишу ссылку, чтобы не перепечатывать) - ссылка
Виктор Николаевич   20 дек. 2017 19:03
Информации по исследованиям вит. К много на англоязычных авторитетных мед. ресурсах, причина - исследования проводят зарубежные мед. центры.
Но есть инфа и на русскоязычных сайтах.
Достаточно подробно раскрыты свойства основных составляющих витамина К, на «lifebio.viki» ссылка
Привожу краткие выдержки:
«Витамин К, как правило, употребляется в трёх формах: витамин К1 (филлохинон), одна из двух форм витамина К2 (менахиноны), а именно МК-4 или МК-7. … МК-7, как было выявлено, не влияет на состояние тромбина … что, как считается, происходит за счёт большей продолжительности периода полураспада в сравнении с другими формами витамина К.
… менахиноны обладают более усиленным поглощением со стороны костей, … менахиноны лучше подходят для снижения артериальной кальцификации.
… в большинстве случаев, МК-7 является более биологически активным, чем МК-4.»
Кокошина Евгения   21 дек. 2017 01:16
Спасибо, я почитаю.
Виктор Николаевич   21 дек. 2017 12:08
Вот несколько публикаций по МК-7 на авторитетнейшем международном ресурсе «PubMed» (привожу заголовки статей в гугл-переводе):
«Тромб Haemost.» 2015 май, 113 (5): 1135-44. doi: 10.1160 / TH14-08-0675. Epub 2015 19 февраля.
«Добавки Menaquinone-7 улучшают артериальную жесткость у здоровых женщин в постменопаузе. Двойное слепое рандомизированное клиническое исследование.»

«Eur J Endocrinol.» 2016 декабрь, 175 (6): 541-549. Epub 2016 13 сентября.
«Витамин K2 (менахинон-7) предотвращает возрастное ухудшение микроархитектуры трабекулярной кости у голени у женщин в постменопаузе.»

«J Am Coll Nutr.» 2017 июль, 36 (5): 399-412. doi: 10.1080 / 07315724.2017.1307791.
«Роли витаминов D и K, питание и образ жизни при переломах костей низкой энергии у детей и молодых взрослых.» (… Полезная роль витамина К, особенно витамина К2, как менахинон-7 (МК-7), в области костного и сердечно-сосудистого здоровья обоснованно поддерживается с научной точки зрения, с несколькими доклиническими, эпидемиологическими и клиническими исследованиями, опубликованными за последнее десятилетие.)