Ретинол, поступивший в организм в больших кол-вах всё-таки выводится, с трудом или вообще не выводится?

Спрашивает
Уважаемая, Евгения Кокошина! Прочитала Ваши статьи. Скажите, пожалуйста, витамин А трудно вывести или вообще не выводится? Цинк выводит только поступивший ретинол или тот который запасал организм? Уточните. Очень хотелось бы чтобы баланс в организме наладился. Вы советовали пить серу и биотин для кожи, т.к я пила селен. Вопрос: синтетические витамины(Биотин) могут вызвать передозировку или угубить? Ведь, я ем регулярно арахис - там биотин, но кожа как истончалась, так и истончается. Обезвоживается и сохнет. При этом я бывает сильно потею. Буду ждать ответа. Спасибо.
Получить новые ответы
Ответ
Витамин А не выводится, а тратится. Он очень нужен, но поступивший в больших дозах бывает токсичен.

Если бы автор вопроса написала в какой дозировке она принимала витамин А (а то некоторые шарашат аевит), было бы проще отвечать.

Цинк полезен тем, что высвобождает витамин А из депо и переносит к нужным (повреждённым) местам, в частности в кожу.
Витамин А обладает заживляющим свойством, поэтому при порезах, ранах и ожогах он просто необходим. Без цинка он не работает.

Частично разрушить и вывести витамин А поможет ультрафиолет. Сейчас весна, чаще бывайте на солнце. А вечерами, как только наступают сумерки, ходите гулять. Витамин А активно тратится в сумерках. И в полной темноте - тоже. Накройтесь одеялом с головой и лежите некоторое время с открытыми глазами. Кстати, так быстрее будет вырабатываться и мелатонин - гормон сна. Спать будете лучше ))

В транспорте ли Вы, на улице - всегда находите яркие предметы и смотрите на них. Находите людей в яркой цветной одежде, и не смотрите на лица, а только - на яркие предметы.

Витамин А разрушает и выводит кислород воздуха, поэтому частое пребывание на улице принесёт только пользу.

Из препаратов, если хотите вывести ещё быстрее - могу перечислить. Но учтите, что данные препараты могут вывести не только жирорастворимые витамины, но и полезные микроэлементы.

Перечисляю все мне известные, но Вы читайте инструкции и анализируйте.
Ксеникал, листата - не выводят жирорастворимые витамины, а не дают им усваиваться из пищи. Поели Вы сливочное масло, и часть витамина А из него, а также витамины Д, Е и К не усвоились. Препараты очень эффективные.

Все адсорбенты выводят витамин А. Полисорб, энтегнин и энтегнин Н, фильтрум сти, белый уголь, МКЦ Анкир Б, полифепан и многие другие. Эти препараты работают в кишечнике, впитывая и выводя наружу многие вещества, в том числе вредные, и некоторые полезные. Они могут адсорбировать витамин А, поэтому он будет расходоваться из тех мест, в которых накопился.

Слабительные препараты и мочегонные помогают вывести витамин А из организма. Самое безвредное слабительное, по мнению многих специалистов - лактулоза, но не всем она подходит, так как результат работы лактулозы - молочная кислота. Последняя плохо влияет на мышцы, вызывает приступы паники и желудочно-кишечные расстройства.

Мочегонные препараты гонят из организма не только вредные вещества, но и полезные. Поэтому такие садистские методы я бы не стала рекомендовать.

Не забывайте, что сейчас Вам не следует есть все продукты, содержащие бета-каротин: морковь, облепиху, манго, зелень, шпинат и многие другие; а также все рыбные продукты, в которых много витамина А - печень трески и подобные ей.
Витамин Е помогает усваивать витамин А, поэтому не налегайте на арахис и семечки, которые поставляют токоферолы в тело.

Если выводить ретинол, то - по всем фронтам.

Главное при выводе жирорастворимых витаминов из организма - исключить поступление новых порций. А для этого придётся покопаться и изучить состав тех продуктов, которые Вы чаще едите.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Являюсь специалистом
Комментарии
Кокошина Евгения   27 апр. 2018 16:17
Селен поступает в Ваш организм ежедневно, а из продуктов он усваивается гораздо быстрее, чем из добавок, поэтому при дефиците серы одного питания недостаточно.
В арахисе много селена, поэтому он не подходит в качестве источника биотина при недостатке серы.

Много селена и в таких продуктах как кокос, грибы, кукуруза, фасоль, мясо, рыба и во многих других.

Иногда бывает жизненно необходимо пополнять организм добавками микро и макроэлементов. Сера - макроэлемент, сера участвует во всех процессах, протекающих в организме, она содержится во всех органах и тканях. Горят стопы - один из признаков дефицита серы.
Кокошина Евгения   27 апр. 2018 16:28
Витамин А имеет свойство накапливаться. Он депонируется в печени в том числе. Этот орган может вместить в себя много суточных доз витамина А, и витамин сохраняется во всех органах до тех пор, пока не возникнет его дефицит. Бета-каротин так же хранится, а в печени преобразуется в чистый ретинол.
Не зная Вашего рациона питания, не видя анализов, очень сложно сказать, как будет расходоваться ретинол. Просто не ешьте все продукты, богатые витамином А и бета-каротином. Тогда процесс очищения тела пойдёт гораздо быстрее.

Жир не выводится органами выделения - ЭТО НУЖНО ХОРОШО ПОНИМАТЬ.
Кокошина Евгения   27 апр. 2018 17:25
Вы пили ударные дозы ретинола, по-видимому аевит. Только он содержит такие количества витамина А, и токоферол, который помогает ретинолу усваиваться.
100000 МЕ равно 30 мг витамина А, а суточная доза определена примерно в 1,5 мг, но некоторым и этого много.

Приём аевита - это был удар по печени, но не переживайте, потому что Вам мало лет. Вы успеете вывести витамин А и приведёте организм в порядок. Врачу, если он назначил Вам аевит, нужно вырвать руки и всё остальное.
Просто представьте себе печень, но в виде некоего объёма. Она не резиновая, поэтому не может вместить в себя большое количество жира. К тому же, печень хранит не только витамин А, но и многие другие вещества. Витамин А просто усложняет её работу, поэтому нет аппетита, тошнит и пр.

При переизбытке витамина А полностью теряется аппетит, наблюдается похудение, болит печень, желтеют ладони и стопы, сильно нарушается пищеварение. Также сильно падает давление, появляется усталость, и в то же время бессонница, ажиотаж.

p.s. Кстати, серу лучше всего принимать в комплексе с витамином С и другими витаминами группы В. В аптеке Вы их не найдёте, поэтому лучше сразу ищите магазин спортивного питания. Там есть комплексы только витаминов группы В. Вам нужен любой, который называется В-50. Там каждого витамина примерно 5о мг в одной таблетке.
Сера входит в состав таких аминокислот как цистин, метионин, таурин, глутатион, а также тиамин, и они хорошо усваиваются (особенно тиамин) в кислой среде, поэтому на время приёма серы лучше избегать молочных продуктов, в которых - кальций, подщелачивающий кровь.