Какие рецепты лекарств из крапивы вы знаете?

Спрашивает
Слышал, что крапива используется при разных заболеваниях как лекарство. Подскажите рецепты?
Получить новые ответы
Ответ
«Одна крапива семерых врачей заменит», — гласит народная пословица. И не даром!

Ведь крапиву используют при лечении очень многих заболеваний, ее применяют как кровоостанавливающее при разнообразных кровотечениях. Настой из цветков используют как мочегонное и средство лечения хронических недугов кожи, употребляют как ранозаживляющее, предотвращающее нагноение средство, наружно на раны, язвы.

Например, при хроническом кашле рекомендуют пить отвар корней крапивы, сваренных в сахарном сиропе. Настой из листьев крапивы применяют в качестве полоскания горла при ангинах, а также для стимуляции роста и укрепления волос.

Классический настой крапивы готовят следующим образом: одну столовую ложку листьев крапивы, измельченных до 0,5 мм, заливают стаканом горячей воды, выдерживают 10 мин. Процеживают и употребляют по 1 ст.ложке 3 раза в день.

Со всеми этими рекомендациями полностью согласна и современная традиционная медицина, которая рекомендует крапиву как кровоостанавливающее средство, преимущественно в гинекологической практике. Причем препараты на основе крапивы оказывают и противовоспалительное действие, регулируют менструальный цикл. Рекомендуют крапиву при гиповитаминозах, она стимулирует увеличение количества эритроцитов в крови.
Автор
Чевряк