К какому специалисту можно обратиться для получения помощи по ОМС при лактостазе?

Спрашивает
Куда и к кому обратиться для получения медицинской помощи по полису ОМС при лактостазе?
Получить новые ответы
Ответ
Проблемы с грудью у кормящих матерей бывают часто.

Насколько я знаю, если не удается самостоятельно с ним справиться, обращаются к врачу гинекологу в районную поликлинику. Запись не нужна, должен принять дежурный специалист. Ни раз видела там женщин, которым гинеколог оказывала помощь. За дверью кабинета их ждала колясочка с не оказавшим маме помощь малышом.
Я не обращалась ни разу. Лучше всего, естественнее и наименее болезненно тут может помочь ребенок. Нужно чтобы его подбородочек "смотрел" в сторону участка, где болит. Порой позы кормления бывают совсем не естественными, но поверьте опыту, становится легче очень быстро, особенно, если малыш проголодался. Конечно, у совсем маленьких деток просто не хватает сил, чтобы рассосать проблемный участок.
Надо проанализировать из-за чего происходит лактостаз. Я замечала, что он был после специального чая для повышения лактации и из-за белья для кормления, как это не парадоксально. Иногда были проблемы из-за перепадов погоды. Последний раз лактостаз был, когда сыну было 6 месяцев.
Еще я слышала о специальных специалистах по ГВ. Они могли круглосуточно выезжать и оказывать помощь. Часто это были просто мамочки, пропагандирующие грудное вскармливание, не имеющие специального образования. Услуги таких специалистов 7 лет назад были от 1000 рублей. Сейчас не знаю сколько стоит.

Если совсем плохо, кожа изменила цвет, покраснела, горячая на ощупь, поднимается температура, то лучше позвонить в скорую.
Автор
Екатерина Анатольевна
Обладаю личным опытом