Украинский борщ: польза или вред?

Спрашивает
Вкусно - да. А полезно ли?
Получить новые ответы
Ответ
Сторонники здорового питания, а также специалисты, изучающие связь питания с различными заболеваниями, в т.ч. с онкологией, ответят вам однозначно: украинский борщ как постоянное блюдо в рационе пользы не принесет. И дело не в борще как таковом, а в мясном бульоне, в самом мясе, особенно если оно жирное, в длительной варке овощей, в сочетании картофеля с мясом, бобовыми (если добавляется фасоль), кислотой (если добавляется томат-паста или уксус), да всё это со сметаной, да с хлебушком и т.д.

Люди, всерьез озабоченные здоровым питанием, если и едят мясо, то постное, нечасто и совсем немного, со свежими овощами и зеленью. Если едят овощи (а они их обязательно едят), то не вываренные в мясном жирном бульоне до потери каких-бы то ни было полезных веществ, а опять же в свежем виде или приготовленные на пару. В крайнем случае сваренные с сохранением хрустинки.

Если вы не фанат здорового питания и любите украинский борщ, лучше не задаваться вопросом его пользы или вреда. Если не собираетесь отказываться от любимого блюда, ешьте его с удовольствием. От всего, что грозит нашему здоровью, не убережешься при всём желании.

Автор
Галина Владимировна